Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

中国仙茅科新纪录种——喜马拉雅仙茅喜迎开花

时间:2020-02-13  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:闫丽春     打印  字体: 关闭

  2020年新春,早晨的空气中还透着几分寒意,在版纳植物园苗圃一种中国仙茅科新纪录种——喜马拉雅仙茅(Molineria prainiana)迎来首次绽放。

  仙茅科(Hypoxidaceae)植物约有10属200种,主要分布于南半球,少数种类分布至北半球,在地理上形成了印度洋和南部非洲两个分布中心。中国有4属9种,分别为仙茅属(Curculigo),大叶仙茅属(Molineria),小金梅草属(Hypoxis),华仙茅属(Sinocurculigo)。大叶仙茅属与仙茅属形态上相似,过去常作为仙茅属的一个组(大叶仙茅组Sect. Molineria)处理, 但前者子房常无伸长的喙,Kocyan等认为大叶仙茅属种子小且无伸长的喙,种子表面纹饰简单的条纹状而非镶嵌的花纹状纹饰等特征可以区别于仙茅属。

  2019年3月,申健勇等在云南铜壁关省级自然保护区开展“中国西南地区极小种群野生植物调查”工作时,发现一仙茅科未知大型草本,其植株高约170cm,叶片长60–107cm,总状花序开展,被长绒毛,长约30cm,花黄色,子房顶端无喙。查阅中国及邻近国家的标本和文献,确认该植物为喜马拉雅仙茅,是中国未记录过的物种。

  目前,喜马拉雅仙茅在苗圃长势良好,绽放簇簇美丽可人的花朵,为新春的植物园苗圃平添一抹春色。


苗圃种植的喜马拉雅仙茅


喜马拉雅仙茅生境、叶、花序与花部结构

 

附件下载
相关新闻