Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

石海椒花在景东亚热带植物园盛放

时间:2020-02-28  来源:景东亚热带植物园  浏览次数:   作者:胡建湘     打印  字体: 关闭

  近日景东亚热带植物园兰园内,一丛丛、一群群、一片片开满黄色花朵,散发着淡淡香味的石海椒花开满园,吸引着过往人的眼球。  

  石海椒Reinwardtia indica属亚麻科石海椒属植物,因其花迎着初春绽放而又名迎春柳,花开时有股扑鼻的淡香又名黄花香草。石海椒是一种多年生的草本植物,生于路边、山坡、岩边或沟边的草丛中,耐贫瘠,只要是气候适宜,什么样的环境似乎都能见到它的身影。在阴湿的环境下,石海椒终年常绿,耐修剪,自身繁殖能力很强,适合在人工堆砌的墙垣、台阶、石灰堆砌的石缝中和岩石园及人造各类立壁缝隙中生长造景,是作为立体绿化的极佳材料。若在草地上、办公楼前三五成群植成花丛,开花时期也十分美丽。在道路两旁或街道花坛植成绿化带绿篱或花篱都是极好的材料。  

  石海椒不仅具观赏性而能较好地运用于园林绿化与造景,其嫩枝、叶入药,有消炎解毒和清热利尿的功效。有些植物园将其作为药草而收集于药园,成为较好的科普素材。 

        景东亚热带植物园兰园在建设过程中,植物种植本着科学性与艺术性完美结合的原则,对原有下层具有景观价值的大小灌木、低矮草本进行保留,并与乔木适当相配,在立面空间上形成视线阻隔,以此形成自然的专类兰科植物种植空间。石海椒就作为园区内的原生观赏野生花卉得以留存,同时在建设过程中,在局部地段加以补充增加,目前已开始逐渐展现其在兰园初春的风采。 

  兰园内的原生观赏花卉——石海椒

兰园内的原生观赏花卉——石海椒

 

附件下载