Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

藤本园的眼镜豆结出丰硕的“大豆角”

时间:2020-03-10  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:张淑红     打印  字体: 关闭

  漫步在藤本园的小径,不经意间抬头一看,悬挂在花架上的一种大型木质“大豆角”犹如扭曲的蛇吊在半空中,这便是滇南地区有野生分布的大型常绿木质藤本——眼镜豆(Entada rheedii Spreng),隶属于豆科榼藤属,眼镜豆的果荚长度可达1米,弯曲而扁平,壮观而独特。眼镜豆枝叶俱美,即可观果,也可以观茎,是一种值得推广的优良庭院植物,成熟后的干燥果实可置于室内长期保存,作为天然的工艺品观赏,也是非常难得一见的珍品,深受人们喜欢。眼镜豆不仅具有很高的观赏价值,而且种子还可药用。此外,它的树皮和种子含有皂素,可用作肥皂的替代品。

  眼镜豆原产我国台湾、福建、广东、广西、云南等省区,生于海拔600~1600米的山间或山坡灌木丛、混交林中,花期3~6月,果期8至次年3月,挂果时间长达半年以上。藤本园的这株眼镜豆是2013年定植在此的,长势良好,藤子壮如“铁柱”,现枝叶已布满了整个长廊架子,气势磅礴,挂果期间,眼镜豆硕大的果荚,颠覆了人们对正常豆角的认识,让游人大开眼界,惊叹连连。


目前成熟在花架上的眼镜豆果实


未成熟的果实呈翠绿色


眼镜豆的叶片

 

附件下载
相关新闻