Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

景东亚热带植物园内多种杜鹃花竞相开放

时间:2020-03-13  来源:景东亚热带植物园  浏览次数:   作者:杨国平     打印  字体: 关闭

  阳春三月,沐浴着和煦的春风,景东亚热带植物园苗圃内多种杜鹃花竞相开放。眼睛里满满的都是红的、白的、粉的丽人,一个个身着彩衣,浓妆素抹,争相斗艳,绚丽绽放的花朵,把整个大棚装扮得艳丽夺目,好不热闹!随着杜鹃花的盛开,阵阵花香扑面而来,可谓是满棚飘香。

  杜鹃花属是杜鹃花科中种类最多、多样性最丰富的一个大属,是“世界三大园艺植物”、“中国三大天然名花”和“云南八大名花之一”,素有木本花卉之王的美称,被誉为“花中西施”。中国分布有571种,分属6亚属10组49亚组,在园艺学上占有重要的位置,具有极高的观赏价值和经济价值。景东亚热带植物园引种保存杜鹃花属植物46种,目前这些种类长势良好。其中爆杖花(Rhododendron spinuliferum)、糙叶杜鹃(Rhododendron scabrifolium)、杜鹃(Rhododendron simsii)、红马银花(Rhododendron vialii)、亮毛杜鹃(Rhododendron microphyton)、马缨杜鹃(Rhododendron delavayi)、锈叶杜鹃(Rhododendron siderophyllum)、腋花杜鹃(Rhododendron racemosum)已进入盛花期,成为2020年景东亚热带植物园春天里的花仙子。

  杜鹃花科植物是南亚热带常绿阔叶林灌木层分布的主要类群之一,是重要的园林观赏和药用植物资源。为收集保存这一重要的植物类群,景东亚热带植物园规划中的一区十二园就包含有杜鹃花园,以收集保存杜鹃花属、越橘属、树萝卜属、珍珠花属等为主,保存基因资源,并通过精细造园展现其优美的观赏特性。景东亚热带植物园目前收集的杜鹃属植物种类,为杜鹃花园的建设储备了良好的繁殖材料。

 

  爆杖花(Rhododendron spinuliferum

 

  糙叶杜鹃(Rhododendron scabrifolium

 

  红马银花(Rhododendron vialii

 

  亮毛杜鹃(Rhododendron microphyton

 

  马缨杜鹃(Rhododendron delavayi

 

  锈叶杜鹃(Rhododendron siderophyllum

 

附件下载