Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

多个石斛原生种先后亮相第7届版纳植物园兰花展

时间:2020-04-25  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:莫海波     打印  字体: 关闭

  版纳植物园第7届兰花展自泼水节前开展以来,目前展出时间已经过半,虽然受到疫情影响前来赏花的游客较往年明显偏少,但园方精心打造的“自然之兰”景观依旧精致,数百种兰花琳琅满目持续绽放,受到不少游人的喜爱。

  泼水节前后正是版纳地区兰科石斛属(Dendrobium)植物开花的高峰时机,金灿灿的石斛花开,最能传递傣家人的节日气息。目前兰展上共有收集和展示石斛属兰花近20种,其中不乏当地传统栽培的种类,如鼓槌石斛(D. chrysotoxum)、短棒石斛(D. capillipes)、流苏石斛(D. fimbriatum)、球花石斛(D. thyrsiflorum)等,这些以金黄色花朵为主的石斛兰灿烂夺目,是增添民族节日气氛的绝佳种类,因此也成为历届兰展的主角。

  但由于大多数石斛兰花期较为集中,且持续时间不长,很难连续展出超过2周以上的时间,如花期较早的喇叭唇石斛(D. lituiflorum)、小黄花石斛(D. jenkinsii)、短棒石斛等目前均已谢幕。园林园艺部近年陆续引种了一些国内外优良的石斛属种类(含品种)用于展出,如花大色艳的蜻蜓石斛(D. pulchellum)及其品种猫眼石斛(D. 'Gatton Sunray')、花色洁白如玉的高山石斛(D. infundibulum)、花香浓郁的澳洲石斛(D. kingianum)以及开花量大的紫菀石斛(D. transparens),并在荫生园内外着力打造多处“空中花园”景观,为以后的兰展布置作充分准备。


球花石斛


叠鞘石斛


蜻蜓石斛


猫眼石斛


紫菀石斛


以球花石斛、玫瑰石斛等多种附生石斛打造“空中花园”景观

 

附件下载
相关新闻