Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

妖艳鬼魅的“尸香魔芋”迎来盛放

时间:2020-05-18  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:莫海波     打印  字体: 关闭

  每当西双版纳的雨季到来之际,版纳植物园里便会迎来一位天赋异禀的花中奇葩——疣柄魔芋,它有着世上花朵罕见的妖艳身姿,紫黑色的花朵平地而起,散发出的气味简直令人窒息。

  疣柄魔芋(Amorphophallus paeoniifolius),是分布于我国两广以及云南南部的一种天南星科魔芋属多年生草本植物,一般于雨季来临之时(5月中下旬)进入快速生长期,块茎萌动后直接抽出花序或长出叶片,盛开的花序会散发出烂鱼般的腥臭味。粗壮的叶柄高可达2米,表面粗糙,绿色带不规则白色斑块,且具有大量形状不一的疣凸,这便是名称的由来。比较奇特的是,同一株疣柄魔芋不会花叶同放,即要么开花要么长叶,而且前一年开过花的植株下一年只会长叶不再开花,这种独特的开花方式也让它显得分外神秘。

  疣柄魔芋虽然花形奇特,但是一个花序的盛开时间并不长,开放时间只有3至4天左右。花序萌动后经过约2周的孕蕾期后,它的花序会于第一天傍晚时分盛开,此时围绕在肉穗花序外围巨大的佛焰苞展开,花序内部迅速升温,在热量的帮助下将蕴藏的臭味散发出去,吸引喜食腐肉的蝇类和甲虫类前来采食花粉,并借由它们完成异花授粉过程。

  为了较好的展示这种独特的植物,园林园艺部工作人员在奇花异卉园的西北角林荫下开辟出一块区域专门进行了集中种植,最近已经有约10株先后抽出花序,盛花期间,配合科普展板与导游的现场解说,这将是奇花异卉园第5次向公众展示这种植物。目前园内能欣赏到疣柄魔芋盛开的地点以奇花异卉园、南药园以及民族园为主。


奇花园里多株疣柄魔芋集体盛放


初开的疣柄魔芋散发出臭味吸引昆虫


被腥臭味吸引而来的甲虫


南药园里自然生长的疣柄魔芋

 

附件下载
相关新闻