Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

多种马兜铃在藤本园盛放

时间:2020-05-19  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:张淑红     打印  字体: 关闭

  近日,定植在藤本园新区的5种马兜铃属植物迎来了今年的盛花期,这些形状奇特的花朵为新园区增添了不少生机和活力。

  根据2003年出版的《Flora of China》记载,马兜铃属(Aristolochia)是一个广布于世界热带、亚热带及北温带地区的大家族,属内成员有400种左右,我国有45种(其中有33种为我国特有)。马兜铃属植物多为藤本,花被片愈合成管状,基部膨大,中部常弯曲,檐部扩大而开展,形状和大小变异极大,颜色艳丽而常有腐臭味,常吸引一些喜腥臭味的昆虫进行传粉。

  目前正在盛开的有美丽马兜铃(Aristolochia littoralis)、耳叶马兜铃(A. tagala)、巨花马兜铃(A. gigantea)、翅茎马兜铃(A. caulialata)、麻雀花(A. ringens)等种类,它们分别攀爬在已设置好的各个大小花架上,高低错落,若影若现的将孕育已久的花蕾在热情的五月天展现给大家。

  藤本园新区,位于标本馆北侧,面积6.51亩,是于2018年底将原老职工宿舍地拆迁后改造而来,主要收集和展示马兜铃属、鸡屎藤属植物及一些天南星科的攀附型物种,经过近两年的精心养护和管理,现该区域植物长势良好,景观已达到了较好的预期效果,欢迎各位游客驻足欣赏。


美丽马兜铃


耳叶马兜铃


巨花马兜铃


翅茎马兜铃


麻雀花

 

附件下载
相关新闻