Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

园林论坛第4期:濒危植物迁地保护成效评价—以龙脑香科的保护实践为例

时间:2020-06-08  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:莫海波 肖云学     打印  字体: 关闭

  65日下午,园林园艺部开展了今年第4期“园林论坛”活动,本次讨论主题为“如何开展濒危植物迁地保护的成效评价”,由专类园一组肖云学做为主讲人,重点介绍了如何科学的评价濒危植物迁地保护的成效,并以龙脑香科的迁地保护为案例做了深入的剖析。 

  植物园是开展迁地保护的重要单位,在保护植物多样性方面发挥着越来越大的作用,尤其是近30年来,随着人口增长和经济的发展以及对自然生境的破坏,濒危植物的数量大幅增加,植物园肩负着保护植物的重要使命。开展植物迁地保护评价不仅有助于规划和调整植物园的引种保护、栽培管理和开发利用,而且有助于改进活植物收集策略和迁地保育水平。如何开展迁地植物保护评价,评价的标准及内容有哪些,弄懂这些问题是做好评价的基础。 

  肖云学通过查阅植物迁地保育相关原理和方法,总结前人积累的数据资料,对园区收集的所有龙脑香科植物开展了系统调查,拟定了龙脑香科植物迁地保护的定量评价标准,从科学系性、代表性、有效性、管理性、适应性及应用性作了较为系统的评估。评估结果为园内龙脑香科的收集具有种类科学性较强,90%以上的种类来源地及相关记录的信息清楚,保存的代表性为具有保护意义的收集;有效性的收集达到80%以上;在管理方面,积累了较为丰富的经验,明确了已掌握的种子繁育技术及栽培管理技术的种类,梳理了依托龙脑香园的植物种类开展的研究;明确了引种栽培的生长状况,大部分种类的能开花结果,且果实可育,具有良好的抗病虫、抗低温冷害及高温干旱的能力;在园林绿化美化方面得到了应用等。通过这些评估,为进一步了解龙脑香的迁地保育现状提供了依据,也看到了一些问题,如引种地来源单一、种类和种群数量均不足;应用研究不够深入,如对木材、树脂加工利用和生态造林等方面远远不足;居群引种较为单一,遗传变异研究较少;国外引入种长势良好,但开花结果的少,为后期的迁地保育工作及科研工作提供了思路。 

  本次报告为如何针对某一类群的迁地保护开展评价提供了新的思路,对迁地保护、迁地保护评价方法、评价的意义有了更深刻的理解和认识,得到了与会人员的认可。报告结束后大家展开了热烈的讨论,通过讨论大家认为开展迁地植物保护评价是非常有必要的,尤其是作为植物迁地保护的重要参与人——植物园专类园管理人员,有必要针对所管理的植物类群开展评价,并作为园区常规工作的内容,这对植物引种收集、提升保育水平都是具有积极促进的作用。 

  报告现场 

 

附件下载
相关新闻