Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

版纳植物园蕨类研究人员开展滇西北和滇南蕨类植物野外科考

时间:2020-10-30  来源:综合保护中心和园林园艺部  浏览次数:   作者:施耐德、刘红梅     打印  字体: 关闭

  1016日至1026日,版纳植物园综合保护中心宏观进化组和园林园艺部蕨类研究组分别在滇西北和滇南联合开展蕨类植物考察,共有8名成员参与野外工作。

        滇西北科考队由宏观进化组组长带领4名队员对滇西北的迪庆、德钦和维西进行了考察。滇南科考队由宏观进化组Khine博士带领4名队员主要在勐海县开展科考调查两支科考队累计采集蕨类标本300余号,DNA分子材料约500余份,引种活植物50余号。上述两支科考队伍分别对物种多样性特殊的滇西北地区和蕨类调查薄弱的滇南区域开展深入调查,加深了对两个地区蕨类植物物种多样性组成及区系特点的认识。 

  综合保护中心宏观进化组以孢子植物为主要研究对象,致力于开展系统发育、系统进化和生物多样性调查和评估工作,是一支非常国际化的研究团队,团队成员来自德国、日本、缅甸、菲律宾和泰国等多个国家。园林园艺部蕨类研究组主要开展蕨类植物的生物多样性、系统分类和物种保护研究。两个研究组近年来密切合作,在云南多个地区缅甸开展了近10次联合科考,发现并报道了一些新纪录和新物种,系统记录和评估了缅甸及云南的蕨类植物多样性,加深和丰富了对云南及周边东南亚国家蕨类植物多样性及现状的认识。

  滇南科考队合影

 

附件下载
相关新闻