Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

单属单种兰科植物——毛梗兰

时间:2020-12-28  来源:景东亚热带植物园  浏览次数:   作者:胡建湘     打印  字体: 关闭

  毛梗兰 Eriodes barbata (Lindl.) Rolfe和其他植物一样,有着形象的名称。 因花序与花梗上均被毛而被植物学家起名为毛梗兰。 

  第一次上山采到并认识它时,看到鸭蛋大的假鳞茎上生有两片或三片长约40厘米的椭圆形叶,长着叶的假鳞茎有一层膜质物使鳞茎呈灰绿色,而没有叶的假鳞茎成纯绿色,多个假鳞茎紧连在一起,便觉得这个兰科植物有种粗犷之感。种植后今年5-6 月、1112月开了两次花,现在已为末花。看到花且改变了初识的感觉。其花葶斜立,长的可达80厘米,有的分枝,有的不分枝。花中等大,花序轴上生少数至多数花。萼片淡黄色带紫红色脉纹,花瓣紫红色,唇瓣淡黄色带紫红色条纹,使整朵花花色别致。刚开时,中萼片上举,唇瓣向下并伸出,就像张着大嘴,伸出长舌的鸟喙,慢慢唇瓣向下弯曲,中萼片也下弯盖住蕊柱并与唇瓣相搭,这时像一只飞翔的鹰,别有一番吸人和授粉者来访的方式。 

  毛梗兰属全世界仅1种,也就是毛梗兰,为兰科中单属单种植物,产于云南南部至西南部。生于海拔1400-1700米的山地林缘或疏林中树干上。用树皮、砖、森林腐质土等配比的基质人工种植生长表现也较好。 

  毛梗兰被列为易危种,但实际上野外已很难发现了。希望景东亚热带植物园保存的毛梗兰能自然结果,幸运地繁殖出后代。 

毛梗兰

毛梗兰

 

附件下载
相关新闻