Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

迎着寒冷傲然盛放花朵的禾叶贝母兰

时间:2021-01-20  来源:景东植物园  浏览次数:   作者:胡建湘     打印  字体: 关闭

  由于受寒流的袭击,景东亚热带植物园近日格外的寒冷,寒气刺骨。尽管如此,兰园里生长的禾叶贝母兰迎着寒冷傲然盛放着花朵。景东植物园内的禾叶贝母兰于2018年底种植,由于花量少而没有引起特别的关注,今年天气虽然寒冷依然绽放了很多花朵。细细端详,冷雾萦绕着花朵,显示出一份坚强的美。

  禾叶贝母兰Coelogyne viscosa是兰科贝母兰属植物。假鳞茎在根状茎上密集成簇生长在一起,酷似百合科、贝母属的鳞茎,上生有2枚线形革质叶,禾叶状,深绿色,其名由此而得名! 禾叶贝母兰花葶连同幼嫩的假鳞茎和叶从靠近老假鳞茎基部的根状茎上长出,花葶不长,下部为鞘所包;一个花序上生有3-4朵花;花白色,在兰科植物中花朵算是较大,唇瓣带褐色与黄色斑;中萼片长圆形,顶端钝;侧萼片稍狭,在花朵的两边翘起。众多的花齐放,白中带黄斑,如同一群正在煽动翅膀的鸽子,好一派喜乐的景色。

  禾叶贝母兰在自然环境下喜生长在海拔1500-2000米的石灰山林下树上或岩石上,在景东园栽培的小环境气候条件下生长也较为适宜,但在气温较高季节,叶片和假鳞茎稍发黄,选择稍荫蔽的环境种植会更理想。开花后供给充足的养分利于新芽的萌生。由于其叶线形、深绿,具有较好的观赏质感,花略下垂,是垂直造景与盆栽观赏的理想材料。

 

禾叶贝母兰花朵

景东植物园收集的禾叶贝母兰


 

附件下载
相关新闻