Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

版纳植物园第八届兰花展开幕

时间:2021-04-11  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:莫海波     打印  字体: 关闭
  4月10日,中国科学院西双版纳热带植物园第八届“自然之兰——大自然的馈赠”兰花展在荫生植物园开幕。版纳植物园主任陈进党委书记杨永平以及昆明分院系统相关负责人、附近村寨村民代表参加开幕仪式。开幕式由版纳植物园副主任胡华斌主持。
        杨永平在开幕致辞中表示,植物园作为科研机构在兰花保护和利用中扮演的重要角色,希望大家在参观的时候不仅能欣赏到兰花的美妙,还能认识到野生兰花面临的威胁和保护兰花的重要性。同时希望兰展活动的举办能带动周边更多村民加入到兰花保护与可持续利用中来,让更多人认识到“保护在先、利用在后”的重要性。
  今年的兰展继续推出村民家庭养兰评比环节,并对评比出的一、二、三等奖获奖者进行兰花种苗奖励。活动最后,由版纳植物园提供了自主繁殖的多种兰花幼苗约500丛,包括白柱万代兰、鼓槌石斛、叠鞘石斛等,由版纳植物园职工代表赠送到村民代表手中,这些兰花对于美化傣家村寨起到积极推动作用
  本届兰展从4月10日开始,至5月7日结束,主要集中展出兰科植物生态特征、科学研究、保护状况、兰花多样性以及民族文化内涵等,精心布置了10余个特色景点,主要有“石山秘境”、“傣乡印象”、“鼓舞”、“兰谱华章”、“保护兰花我们在行动”、“兰花与凤梨”等,并配有景点解说牌。在景点营造方面,园林部今年重点对荫生园原有的苦苣苔小岛进行了景观提升,在岛上新打造了两座极具傣族风土风情的小楼,将兰花布置其中。此外还在兰展布展前期对原有的苦苣苔和秋海棠展区进行了重新布置。
  此次兰展共计展出有100多种(含品种)、上万株兰花,以石斛属为主要展出类群,如鼓槌石斛、球花石斛、金钗石斛、短棒石斛、流苏石斛、细叶石斛、兜唇石斛等,另外还有多个难得一见的兜兰属原生种,如长瓣兜兰、带叶兜兰、紫毛兜兰、杏黄兜兰、硬叶兜兰等。展出的兰花中不仅有版纳地区珍稀濒危的野生兰,如坛花兰、鹤顶兰、云南火焰兰等,也有大众喜闻乐见的洋兰品种,如卡特兰、秋石斛、蝴蝶兰、树兰、文心兰、紫香兰、火焰兰等,为游客打造丰富而多样的兰花景观。
 

开幕式现场

赠送兰花苗合影 

 

兰展景点:石山秘境

 

兰展景点:傣乡风情

兰展景点:鼓舞

 

附件下载
相关新闻