Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

美丽卓雅的小蓝万代兰

时间:2021-05-01  来源:景东亚热带植物园  浏览次数:   作者:胡建湘     打印  字体: 关闭

  小蓝万代兰Vanda coerulescens Griff. 是万代兰属中花最小、花色又是蓝色的一种,因而称小蓝万代兰。小蓝万代兰植株矮小,基部具许多长而分枝的气根。叶二列,硬而斜立,V字形对折,先端斜截形并且具不整齐的缺刻,基部具宿存而抱茎的鞘。花序直立,疏生许多花,花柄较长。萼片和花瓣淡蓝色或白色带淡蓝色晕。唇瓣深蓝色,基部具一对胼胝体,距短而狭,伸直或稍向前弯,蕊柱蓝色、粗短。药帽淡黄色,与唇瓣紧贴。

  小蓝万代兰产于云南南部和西南部的思茅、镇康、勐腊、景洪、勐海。生于海拔700-1600米的疏林中树干上。近日景东亚热带植物园收集的小兰万代兰花朵正值开放,非常吸引人的眼球。 

  万代兰属全世界有73种,我国有14种,景东亚热带植物园收集有垂头万代兰Vanda alpina、矮万代兰Vanda pumila、叉唇万代兰Vanda cristata、大花万代兰Vanda coerulea 、小蓝万代兰Vanda coerulescens、白柱万代兰Vanda brunnea 、琴唇万代兰Vanda concolor 7种。其中叉唇万代兰、大花万代兰、小蓝万代兰、琴唇万代兰为濒危种。而国家林业和草原局、农业农村部2020年向社会公开征求意见稿中将104种兰科植物拟列入新的《国家重点保护野生植物名录》,其中垂头万代兰、白柱万代兰、大花万代兰、小蓝万代兰、叉唇万代兰、矮万代兰均被列入国家重点保护植物名录之内,因此,保存养护好这些种类具有重要意义。 

  景东亚热带植物园收集的7种万代兰属种生长都表现较好。本属种类喜附生于林内树高枝处,开花时以至于很难拍摄到花。喜阳但又不能时照过长,花朵较大而且花色艳丽醒目,花朵齐放时,极为壮观。由于本属种类具有较强的抗旱能力,叶片和根都很有特色,被人们广泛种植观赏,是著名的观赏兰花。一些种是园艺上杂交育种的重要亲本植物,值得优先发展用于园艺造景。 

小蓝万代兰

大花万代兰

矮万代兰

 

附件下载
相关新闻