Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

花开两色的紫花美冠兰

时间:2021-07-13  来源:景东亚热带植物园  浏览次数:   作者:胡建湘     打印  字体: 关闭

  紫花美冠兰Eulophia spectabilis是种地生兰花,在景东亚热带植物园内有自然生长,每年的五月底至六月初会开出美丽的花朵。紫花美冠兰花大,类似凤仙花科植物花一样有明显的距,距着生于蕊柱足下方,完全附着于蕊柱足,仅前部与唇瓣连生。花叶同期,一个花葶可密生十多朵花。每年一丛植株可抽生2-4枝花葶,同时开放时甚是美丽。 

  紫花美冠兰花开时,显现两种色彩,紫红色和乳白色。紫红色花朵花萼白色带紫斑和紫条纹,花瓣紫色,唇瓣紫色带黄斑。乳白色花朵花萼白色带紫斑和紫条纹,但紫斑和紫条纹略淡于紫色花朵,花瓣乳白色,唇瓣乳白色带黄斑。这种花朵显现两种色彩的兰花,是自然选择的结果?还是其中一种色彩是进化的类型呢? 

  紫花美冠兰这一地生兰科植物它的块状假鳞茎一年要在地下睡眠半年时间,蓄积充足的营养,每年四月中旬左右发新芽,长新叶,很快抽出花葶,开出花朵。从花蕾显现到开花结束约一个半月时间。花后幼叶慢慢生长成熟,待10月后地上部分开始倒苗进入休眠。 

  紫花美冠兰在景东亚热带植物园内有自然生长,是很适宜当地自然条件生长的一种兰科植物,而且每年都能开花,并发出更多的新植株,按理应该能结实,但其并不结果。细细观察,花时也有非常细小的一种昆虫在花上爬来爬去,能为其授粉吗?打开花朵看,花药被药帽盖住,直至花朵萎蔫,药帽仍盖住花药,而且花粉块非常小,这是否会影响昆虫为它授粉呢? 

  当然,紫花美冠兰虽不结实,但可用块状假鳞茎进行分株繁殖。在休眠时期块状假鳞茎萌芽前可进行翻种,翻种时将块状假鳞茎进行分开种植即可。本属我国有13种,均为地生,其中的无叶美冠兰Eulophia zollingerie为菌类寄生植物。景东亚热带植物园收集有3种(紫花美冠兰、无叶美冠兰、大茎美冠兰Eulophia macrobulbon 

紫色紫花美冠兰

乳白色紫花美冠兰

  花药被药帽盖住

花药一直被药帽盖住

 

附件下载
相关新闻