Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

版纳植物园联合西双版纳国家级自然保护区管护局举行附生兰花野外回归活动

时间:2021-07-14  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:邵士成,罗艳     打印  字体: 关闭

  714日,版纳植物园园林园艺部兰花保护团队联合西双版纳国家级自然保护区管护局联合在绿石林开展兰花保护物种野外回归活动。绿石林景区为西双版纳国家级自然保护区范围,是较为典型的石灰岩季节性湿润林植被,区内自然生长着40多种野生兰花,是开展兰花野外回归的示范基地建设的最佳场所。本次共回归12种附生兰花保护物种,精心选取3-5年的组培苗400多株,以及种子真菌直播方式进行野外回归。这些兰花的野生种群均面临威胁,其中的香花毛兰(Eriajavanica)在我国的分布区狭窄,为绿石林原产,被评估为濒危等级,是首次进行野外回归的种类。 

  园主任杨永平感谢各参与单位的支持,认为此次回归活动是用实际行动迎接联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)的召开,支持生物多样性保护,活动非常有意义。勐仑保护所李俊松所长指出,自然保护区除了发挥动植物物种保护的作用,也是最好的自然教育的学校。 

  为增强大众对兰科植物保护的认识,活动还邀请了部分中小学生、绿石林景区周边村寨居民共同参与。通过参与上述活动,中小学生和社区居民均意识到兰花的自然生长缓慢和兰花保育工作的艰辛,表示爱护兰花从不采集野生兰花开始。

       本次兰花回归行动以及让学生和社区居民参与其中的保护模式,切实体现了植物园在当地生态系统保护和生物多样性保护中的模范带头作用。回归团队将以绿石林兰科植物多样性本底资料为依据,继续做好兰科植物野外调查、濒危状态评估、有针对性的扩繁珍稀濒危种类,适时联合保护区相关人员和本地社区居民更多种类的回归活动和后继回归苗检测。

工作人员种植钻喙兰

社区居民种植万代兰

中学生协作进行种子真菌直播

参加兰花回归人员合影

 

附件下载
相关新闻