Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

芬芳馥郁的长管栀子在百花园绽放光彩

时间:2021-07-15  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:何开红     打印  字体: 关闭

  近日,种植于百花园水流花香廊附近的长管栀子(Gardenia tubifera)进入盛花期,一朵朵金黄色的花朵挂满了枝头,尤为壮观,但最吸引人是它独有的香气。漫步百花园时,离水流花香廊还有100多米的附近,就会有一股浓郁的花香味扑鼻而来,沁人心脾,令人陶醉。

  长管栀子为茜草科栀子属的常绿小乔木,花瓣为金黄色在基部卷起来形成长长的管子,这是它区别于其它栀子花的最大特征,花管的长度常为花瓣的2-3倍,其英文Long-tube Gardenia,正是以其长长的花管而得名。与普通栀子一样,长管栀子的花朵也会变色。初开时洁白如玉,但很快就会变为淡黄色,可是没过多久,花色又变为橙黄色,这是长管栀子花色最持久、花香味最浓的状态。

  长管栀子原产马来西亚、印度尼西亚、泰国等东南亚热带地区,喜温暖湿润和阳光充足环境,土壤肥沃,排水良好的环境。由于其树型优美,花色独特,长管栀子已被广泛种植于中国的热带地区。版纳植物园于2002年从泰国引种3株小苗在苗圃保育,2006年建百花园时出圃1株种植在龙船花区。多年来,经过管理员的不断摸索,已掌握高空压条和扦插的繁育技术,百花园的栀子花也由当初的1株变成了多株,并掌握了栽培养护的关键技术,在花期时保证长管栀子繁花盛开,花香满园,为园区增光添彩。


热烈绽放的长管栀子


初开的长管栀子为白色

 

附件下载
相关新闻