Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

2021年王莲叶片直径在两个月内突破两米大关

时间:2021-07-17  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:刘勐     打印  字体: 关闭

  目前,版纳植物园内的王莲长势喜人,在短短两个多月的时间里叶片直径已经突破2米大关,是六十年来历史的最大直径。

  2021年由于气候的原因,植物园的王莲在本该萌发的季节没能按时发芽,发现这一反常现象后,园区管理人员及时通过多种补救措施,成功萌发出一批幼苗,并于5月中上旬陆续定植于王莲池中。由于今年定植的王莲幼苗比往年晚了近一个半月的时间,为了能使王莲在7月伊始的“赏莲月”期间如期展出,园区管理人员通过围栏保护、施肥等措施加强了对王莲的后期养护。虽然今年王莲萌发的时间推后了,但是在管理人员的不懈努力下,目前王莲长势丝毫不逊于往年。自7月1日“赏月莲”活动开展以来,每天都有上百人前来体验王莲活动。

  王莲具有世界上水生植物中最大的叶片,它原产于南美洲的亚马孙河流域,是一种典型的热带植物,也只有在热带地区盛夏季节才能欣赏到它最具魅力的身姿。王莲为睡莲科水生浮叶植物,具有世界上水生植物中最大的叶片,其叶片的边缘向上卷曲,犹如一只只浮在水面上的翠绿色大玉盘。结构巧妙的叶片背面密布着中空而坚实的粗壮叶脉,构成坚固的“骨架”,叶脉中有许多充满气体的洼窝,使叶子具有很大的浮力,最多可承重六七十公斤,是名副其实的“水中大力士”。


长势良好的王莲每天都能吸引上百人前来体验坐王莲活动


工作人员测量王莲叶片直径


最大的一片王莲叶直径已达2米

 

附件下载
相关新闻