Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

槟榔:正确认识其利弊

时间:2021-08-17  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:杨婷婷     打印  字体: 关闭

  槟榔(Areca catechu L.)在中国已有1800多年的药用历史,是传统中药材之一,具有杀虫消积、行气利水、截疟的功效"四大南药"之首。但是食用槟榔对人体又具有一定的不良反应故槟榔及其制剂的安全性目前备受争议。 

  嚼食槟榔的习俗可追溯到北宋时期,《图经本草》中提到“岭南人啖之以果实,言南方地湿,不食此无以祛瘴疠也”。据估计,全球有 2 亿~6 亿经常嚼食槟榔的人,主要分布在亚洲东南部及南部,而在中国又主要集中于海南、湖南和台湾。槟榔已然成为仅次于尼古丁、乙醇和咖啡因的世界第4 位广泛使用的嗜好品。   

  2003 年槟榔就被世界卫生组织的国际癌症研究中心认定为一级致癌物。大量研究表明,长期咀嚼槟榔会给身体造成不同程度的损害,其中以口腔黏膜下纤维化和口腔癌等口腔疾病为主,其次对细胞及器官毒性作用,如生殖毒性、神经毒性、遗传毒性及肝肾毒性等。  

  中医药理论指导下的药用槟榔与食用槟榔使用部位大不相同,槟榔是槟榔干燥成熟的种子。常见的槟榔饮片有生品、炒黄品、炒焦品 3 种规格,槟榔经炮制加工之后,其药性有所缓和,且各化学成分含量会有所变化,从而达到减毒的目的,《中国药典》2015年版中收录的以槟榔为原材料的成方制剂就多达60种。 

 

 槟榔

 

附件下载
相关新闻