Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

版纳植物园选育出中国首个获国际认证的王莲新品种

时间:2021-10-14  来源:园林园艺中心  浏览次数:   作者:吴福川 刘勐     打印  字体: 关闭

  1012日,从国际睡莲水景园艺学协会(International Waterlily & Water Gardening SocietyIWGS)获悉,版纳植物园吴福川高级实验师、刘勐工程师培育的王莲新品种VictoriaDreamer(追梦人),获得新品种登录注册权威机构的认可,收到新品种登录注册证书,这是我国首个获得国际权威机构认证的王莲新品种。  

  新品种(追梦人)是利用亚马逊王莲萌芽露白的种子,经过人工诱变选育而来。2018年开始,版纳植物园就对其进行栽培培育实验,观察相关性状是否稳定,经过近4年的栽培培育观测,其性状独特、表现稳定。 

  新品种(追梦人)叶片两面均为罕见的紫铜色,花朵颜色第二天会变的更为鲜红,植株耐寒性更强,在冬季气温低时,花色变色较慢,可观测到美丽的双色过渡色。由于该品种耐寒性更强的特点,在一些地方栽培,全年都可以观赏到王莲的风采。 

  版纳植物园从1963年开始引种种植王莲,积累了丰富的栽培养护经验,王莲景观已成为国内外知名的科普体验基地,多次获得央视等媒体的关注报道。该品种的成功培育将会进一步丰富和提升莲景观。 

登录证书

王莲新品种(追梦人)

王莲新品种(追梦人)

 

 

 

附件下载
相关新闻