Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

又值“麻金”成熟季

时间:2021-10-28  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:黄建平 黄自云     打印  字体: 关闭

  “麻金”是傣语,意为可食用的果子,在西双版纳,被当地人称之为“咪山楂”,因食用者牙齿会暂时性变黑,又被叫“黑牙齿果”。植株呈灌木状,茎干长有较多硬刺,果实为圆球形浆果,鹌鹑蛋大小。这种植物结实率较高,常见果实累累,且果子在成熟过程中会由绿色逐渐变为红色,再到诱人的紫红色直至黑色;熟透的黑色果子虽然汁水不多,但甘甜微糯,别具清香。近期,保存于版纳植物园的“麻金”,又迎来其果熟季,喜欢野果的人们又可一饱口福了。 

  这灌木就是大风子科(Flacourtiaceae)的大果刺篱木(Flacourtia ramontchii),别名还有挪挪果、野李子、山李子、木关果、棠梨等。它产于广西、贵州、云南等省区,生长于山地灌丛或混交林中,印度、越南、斯里兰卡、爪哇、菲律宾、马来西亚和非洲也有分布。 

  大果刺篱木树形紧凑,叶色亮绿,具有较高的观赏性,版纳植物园已成功引种栽培,如进行人工驯化和推广栽培,有望在未来新型果树开发的园林绿化应用中发挥较好的作用。 


大果刺篱木


大果刺篱木果实


 

附件下载
相关新闻