Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

景东亚热带植物园的管叶槽舌兰正在开花

时间:2021-10-28  来源:景东亚热带植物园  浏览次数:   作者:胡建湘     打印  字体: 关闭

  管叶槽舌兰 Holcoglossum kimballianum (Rchb. f.) Garayg,茎短,叶舌形,近轴面具1槽,雨水可顺槽而流,想必名称因此而得。花大,萼片和花瓣白色,细看带淡紫色晕;唇瓣紫色,先端浅裂,边缘皱褶;反差极度明显的白色与紫色组成花朵色调,促使花朵甚为美丽而在林中耀眼夺目。花序通常从叶鞘包裹的茎近基部叶腋中伸出,有的长可达1米,向下弯曲。由数朵花组成的总状花序远远望去如同一群蝶在翩翩起舞。现景东亚热带植物园正值花季,花期长达一月余。根粗壮,附于树体和悬于空中,不易生长于枯树桩上。 

  槽舌兰属全世界有17种,我国都有。景东亚热带植物园收集有管叶槽舌兰、大根槽舌兰、怒江槽舌兰、槽舌兰4个种。本属在我国主要产于云南东南部至西北部(麻栗坡、普洱、镇沅、思茅、景洪、勐海、剑川)。生于海拔1000-1630米的山地林中树干上,其中滇西槽舌兰为极危种(CR),管叶槽舌兰、舌唇槽舌兰、小距槽舌兰、峨眉槽舌兰、中华槽舌兰、维西槽舌兰为濒危种。因此,该属种类是值得保护的兰科植物之一。  

管叶槽舌兰

管叶槽舌兰

 

附件下载
相关新闻