Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

假杜鹃花在景东亚热带植物园兰园盛放

时间:2021-10-28  来源:景东亚热带植物园  浏览次数:   作者:胡建湘     打印  字体: 关闭

  天气渐渐变凉冷,很多植物开始进入睡眠,而景东亚热带植物园兰园的假杜鹃花且在盛放着花朵。 

  假杜鹃是景东亚热带植物园兰园内的原生种小灌木状花卉,在兰园建设和管理过程中,结合下层景观营造,与石海椒、虾子花共同保留并创造春、夏、秋三个不同季节能大量开黄、红、蓝三色花的灌木、草本野生花卉植物;与乔木和山石相配,在立面空间上形成视线阻隔。有的从石缝、陡坎而生、有的卧石而居,一丛丛、一群群、一片片给兰园增添了景色,让来访者惊叹地说“这种野趣横生的景观已成为现代城市人的追求”。 

  假杜鹃Barleria cristata L.爵床科Acanthaceae、假杜鹃属Barleria L.植物,因花似杜鹃花科的杜鹃花而得名“假杜鹃”。喜生于路边、山坡、陡坎、岩边或沟边,耐贫瘠;在景东园任何生境下似乎都能生长,但在光照较好地开花繁盛。花后果实会有些扎皮肤,需进行重修剪培养来年新萌生枝;自身繁殖能力很强,花朵簇生于枝顶,是一种观赏性较强的野生花卉;适合沿路片植,丛植、石墙、陡坎、人工堆砌石缝中生长造景,也是花坛、花境使用的好材料。  

  假杜鹃不仅具高的观赏性与园林绿化应用造景功能,其全草可药用,通筋活络,解毒消肿。景东园兰园人工种植还有开白花的假杜鹃,花期同放,蓝白相配,景色更为别样。 

丛生景观

沿路而生的假杜鹃

与灌相配隔离空间

与岩石、花卉形成的景观

 

附件下载
相关新闻