Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

勐仑镇发现国家二级保护野生植物藤枣

时间:2021-12-07  来源:园林园艺中心  浏览次数:   作者:宋士杰、Sven Landrein     打印  字体: 关闭

  近日,园林园艺中心藤本植物保护研究组在勐仑镇附近开展濒危植物资源调查过程中发现2株藤枣植株,其生境均位于林地边缘的溪流旁,整体长势较好,但其中一个个体受到病原真菌的感染,研究组已对其采取了必要的管理措施,并对致病菌进行分离鉴定工作。

  藤枣(Eleutharrhena macrocarpa)为防己科藤枣属本质藤本植物,分布于我国云南南部和东南部,印度东北部也有分布。藤枣为国家二级重点保护野生植物,同时也是云南省极小种群野生植物。目前关于藤枣的野生数量分布、遗传多样性、濒危机制等还鲜有人报道和研究,藤本植物研究组目前正在致力于开展关于藤枣保护的系列研究。由于野生藤枣植株很少开花或结果,在野外调查时想要通过营养体准确辨认出藤枣植株比较困难,科研人员通过前期详细调研和观察,发现其叶片的叶背布满 “岛屿状”成群气孔,该特征为藤枣独有,因此可通过叶片实现快速鉴定。另外,研究组在藤枣扦插繁殖方面也已取得初步成效,待繁育出足够种苗后可用于开展相关的回归实验。


藤枣的野外生境及叶片正面特征


藤枣的叶背布满浅绿色“岛屿状”气孔


藤枣茎段扦插取得初步成功

 

 

 

附件下载
相关新闻