Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

花朵雪白如云的大雪兰

时间:2021-12-09  来源:景东亚热带植物园  浏览次数:   作者:胡建湘     打印  字体: 关闭

  大雪兰Cymbidium mastersii Griff. ex Lindl.是兰科兰属附生和地生植物。其花开于初冬,花不完全开放时雪白如云,想必因此而得名。 

  景东亚热带植物园201811月种植的大雪兰,于2020年首次开花,今年花开较盛,尤为吸引人的眼球。  

  大雪兰假鳞茎延长成茎状,不断延长,完全包藏于两列排列的叶基之中,在下部叶基附近发出根。叶随茎的延长而不断长出。花葶从下部叶腋发出。在景东亚热带植物园人工栽培环境下,花期11月初至12月中,花葶数2-3个,总状花序上的花朵数5-10余枚,并能结果,很适宜于该环境下生长。其花不完全开放时有香气,开放后外面稍带淡紫红色,唇瓣中裂片中央有一黄色斑块连接于亮黄色的褶片,并沿黄色斑块两边各有一块紫红色斑块,犹如红润的脸颊,将花朵点缀得更为美丽。 

  大雪兰产云南西北部、南部至东南部。生于林中树上或岩石上,海拔1600-180米。模式标本系栽培植物,由此推断野生状态是很难发现了,因此被列为国家二级保护植物。景东亚热带植物园工作人员将通过分株和收集成熟种了进行繁殖扩大保存数量。 

  大雪兰花开季时,同属的西藏虎头兰、长叶兰花同开,是景东亚热带植物园兰园造景的又一理想材料。 

花朵雪白如云的大雪兰

西藏虎头兰Cymbidium tracyanum L.

长叶兰Cymbidium erythraeum Lindl.

 

附件下载
相关新闻