Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

园林园艺中心和环境教育中心联合组织竹类识别活动

时间:2021-12-13  来源:园林园艺中心  浏览次数:   作者:赖菡     打印  字体: 关闭

  12月10日下午,园林园艺中心和环境教育中心联合邀请标本馆王力博士开展了竹类识别主题活动,活动包括了室内讲座《西双版纳和普洱地区常见竹子及其识别方法》和百竹园现场实践,业务部门职工及学生30余人参加了本次活动。

  王力博士在讲座中简要介绍了竹亚科的谱系地理知识和竹亚科的一些形态分类依据,讲解了版纳和普洱地区日常食用笋的竹类和野生常见的竹类。讲座结束后,王力博士带大家到百竹园现场介绍竹类识别的方法,重点介绍了竹竿、竹箨、竹笋、叶脉结构等重要营养器官的分类特征,百竹园管理员许勇老师也分享了很多周边老百姓利用竹类的有趣知识。

  全世界共有竹类127属约1680种,中国是世界上竹类资源最丰富的国家,其物种数、分布面积、蓄积量等均居全球之首。《中国植物志》和Flora of China (FOC)记载的竹类达34属534种。版纳植物园百竹园目前保存有竹类种号达355个,已知种(品种)有183种,没有准确鉴定到种的有146个种号。由于竹类的鉴定比较困难,园林园艺中心将联合各方力量,利用多种手段尽量减少未鉴定种类的比例。


讲座现场


百竹园参观实践

 

附件下载
相关新闻