Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

版纳植物园科考分队完成西藏墨脱县冬季植物考察

时间:2021-12-09  来源:园林园艺中心  浏览次数:   作者:申健勇、王文广     打印  字体: 关闭

  11月20日至12月4日,由版纳植物园园林园艺中心申健勇、李有云、马兴达和王文广4人组成的科考分队赴西藏墨脱参加第二次青藏高原综合科考。11月20日,科考分队从西双版纳出发,过德钦县入藏,翻越海拔5000米的东达山垭口仍晴空万里,到达左贡县夜里即下起了大雪,途径邦达后翻过了业拉山、怒江72拐,经扎墨公路过嘎隆拉隧道,顺利抵达墨脱县境内。

  墨脱县位于西藏自治区东南部,喜马拉雅山脉东端南麓,雅鲁藏布江大拐弯下游,东、西、北三面为终年积雪的高山环绕,南部与印度阿萨姆地区接壤。最高峰为北部的的南迦巴瓦峰,海拔7782米,最低处位于墨脱县的巴昔卡,海拔154米,海拔落差7500米以上。墨脱受印度洋暖湿气流的影响,夏季西南季风强盛,雨量充沛;冬季北部高山阻挡冷空气南下,南边孟加拉湾暖湿气流北上,使得墨脱冬季异常温暖湿润。雅鲁藏布江下游河谷,构成了印度洋暖湿气流深入高原内部的主要通道,使得墨脱县南部低海拔区域形成了超出纬度极限的热带性质的森林植被。

  冬季的墨脱,少了雨季道路塌方的危险和山蚂蟥的困扰,科考分队对墨脱县墨脱镇、德兴乡和背崩乡海拔500-2000米的森林进行了植被考察,尤其对雅鲁藏布江低海拔河谷进行了重点调查。河谷两岸的千果榄仁(Terminalia myriocarpa)正值花期,小花桄榔(Arenga micrantha)垂下硕大的花序,鱼尾葵(Caryota maxima)等其它棕榈科植物已进入了果期,森林中大树笔直的生长,云南黄杞(Engelhardia spicata)长成参天大树,不丹松(Pinus bhutanica)和蒙自桦(Betula luminifera)则是林中的霸主,附生植物爬树龙(Rhaphidophora decursiva)、芒毛苣苔(Aeschynanthus acuminatus)环抱树干十多米高,多种兰花和树萝卜(Agapetes sp.)爬满枝桠,林下潮湿荫蔽处墨脱特有的爪瓣凤仙花(Impatiens unguiculata)、钟扬秋海棠(Begonia zhongyangiana)恣意生长,槲蕨(Drynaria roosii)和巢蕨(Asplenium nidus)等附生蕨类也不甘落后装饰着树海森林。

  在获得部队和当地县政府的许可下,科考分队深入到雅鲁藏布江河谷深处几处村庄考察,海拔低处至500多米,调查到此行的目标物种贡山波罗蜜(Artocarpus gongshanensis)、大花水东哥(Saurauia punduana)和中缅秋海棠(B. medogensis)。贡山波罗蜜原记载仅在云南贡山县有分布,仅有模式标本,此次在墨脱调查到贡山波罗蜜是30多年来首次发现该种的一个新分布区,也是首次在西藏记录贡山波罗蜜的分布。此行贡山波罗蜜正处在花蕾期,种子掉落在树下刚刚萌芽,大花水东哥种子已成熟,中缅秋海棠正是花期,经过一周的野外调查,顺利完成目标物种的调查,共采集标本200余份,引种活体材料50种。本次考察得到第二次青藏高原综合科学考察研究资助,感谢西藏自治区林业与草原局、墨脱县林业与草原局和西藏自治区各级政府部门的大力支持。


西让村河谷,海拔500多米 


河谷植被

 
贡山波罗蜜


中缅秋海棠


大花水东哥

 

附件下载
相关新闻