Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

版纳植物园樟科植物收集及樟园建设进展

时间:2021-12-16  来源:园林园艺中心  浏览次数:   作者:郗厚诚     打印  字体: 关闭

  樟科(Lauraceae)是被子植物一个十分重要的类群,起源古老,分布广泛,种类众多。西双版纳樟科植物资源极为丰富,据2012年出版的《西双版纳野生种子植物》名录记载,野外分布有樟科植物14属105种,全世界樟科约1/3的属和中国一半以上的属在西双版纳都有分布。樟科植物具有重要的生态价值和经济价值,在林业、轻工、医药上都占有重要的地位。据2013年的《中国生物多样性红色名录-高等植物卷》记载我国处于极危、濒危或易危状态的樟科植物99种(极危23种、濒危31种、易危45种),约占国产樟科植物总数的五分之一。目前仍有大量的樟科植物尤其是珍稀濒危樟科植物未得到有效保护,甚至缺乏最基础的生物学资料。

  版纳植物园长期以来重视樟科植物尤其是热带樟科植物的引种收集、扩繁保育和保护生物学研究,目前收集的樟科植物主要保存于樟科专类园、中国热带植物资源收集区、百香园等园区,全园共保存有樟科植物19属157种(其中珍稀濒危植物26种),包括润楠属、楠属、樟属、木姜子属、厚壳桂属、琼楠属、油丹属等,引种来源以国内热区为主,兼有少量来自于国外尤其是东南亚的种类。

  樟科专类园为2020年新建设的园区,以收集保存樟科植物为主要目标,初步规划面积120亩,位于东区沟谷雨林至绿石林沿线,计划以我园现有收集基础较好的樟科植物为本底,扩大引种收集至整个樟科植物热带与南亚热带类群,并展示相关科研进展和物种收集保育情况,以樟科的系统发育树分门别类(亚科、族、属)集中栽培。经过1年多时间的建设,目前樟科专类园已开辟土地60亩,定植樟科植物14属59种共400余株。根据目前樟科植物收集的种类和远期收集情况,计划未来10年内樟科专类园收集保存樟科植物260种左右,建立樟科植物种质资源库,以期形成区域性樟科植物保育中心。


版纳植物园各专类园中保存的樟科植物
(1. 鳄梨-能源园,2.建润楠-综合区;3.香叶树-百香园)


樟科专类园现状


工作人员考察野生樟科植物资源

 

 

附件下载
相关新闻