Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

食赏两用的毛束草

时间:2022-06-13  来源:景东亚热带植物园  浏览次数:   作者:胡建湘     打印  字体: 关闭

  毛束草(Trichodesma calycosum)又名毛束树,是紫草科毛束草属一种亚灌木类型植物。植株高可达3米,枝略呈四棱形,叶对生,宽椭圆形,四季常绿。大型圆锥状聚伞花序顶生,花萼钟状,花冠白色,有时稍带粉红色,远远望去就像一个个小灯笼,灯笼状的宿存花萼,形如星状,久藏不凋,整株和花皆极具观赏性。在云南一些地方少数民族采其花序炒食,是食用、观赏兼备的野生花卉植物。

  毛束草产云南南部、贵州西南部,生于海拔500~2200米山坡、灌丛及林下等处。景东亚热带植物园2014年从景东县芹菜塘引种毛束草种子,2018年4月定植于兰园。毛束草花期1至3月,每年均能开花结果,生长迅速,萌孽能力很强,给春天的兰园增添了不少生机。经过近几年的栽培观察,毛束草对多种生境的适应能力良好,可作为城市园林中沿路、边坡、建筑墙角等处良好的绿化植物,是非常具有野趣的野生花卉。


盛花期的毛束草


毛束草花朵特写

 

 

附件下载
相关新闻