Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

真真假假“一叶莲”

时间:2022-06-14  来源:园林园艺中心  浏览次数:   作者:曾刚     打印  字体: 关闭

    几年前,一种叫做“一叶莲”的植物,在全国各大城市的花市和某宝上逐渐兴起,这种植物看起来特别神奇,它的植物体酷似睡莲的叶片,又像一株巨大的浮萍,圆圆的绿绿的,叶片上有条裂缝直达叶片的中心,但它比睡莲更小巧更精致:整个植物就只有一片叶子,漂浮在一碗洁净的水中,叶片中心还能开出白色的花朵。如果你表现出兴趣,花商就会热情地向你介绍,这种植物叫“一叶莲”,就一片叶子,只需要放在清水中养着就能开花……。

    实际上,植物界不存在“一叶莲”这种植物,它只是花商从睡菜科的水皮莲(Nymphoides cristata)或金银莲花(Nymphoides indica)等植物上采下的一片叶子而已。这种泡在清水中的栽培方式只能短时间维持生长,因为这类植物并非浮水植物,它们的株型巨大,生长在水塘中,根入泥,并且像睡莲那样能长出很多叶子,所以并没有那么与众不同。

    不过“一叶莲”也确实有它与众不同之处:它有两种茎,一种是长在水下淤泥表面的茎,很短,上面的叶子鳞片状,每片鳞片的叶腋中会生出第二种茎,这种茎细长如叶柄,茎的顶部只有一枚圆形的大叶子,这片叶子的叶柄很短,基部有腋芽,腋芽中可以长出花蕾、侧枝(第一种茎)和不定根,因此有营养繁殖的功能。所以,如果你已经买了一片“一叶莲”的叶子,可以利用叶片下的腋芽进行繁殖,但一定要种碗莲那样种到泥里,清水是不行的哦


一叶莲


一叶莲(图片来源网络)



 

附件下载
相关新闻