Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

紫薇花开正当时

时间:2022-06-14  来源:园林园艺中心  浏览次数:   作者:段文平     打印  字体: 关闭

    “晓迎秋露一枝新,不占园中最上春。桃李无言又何在,向风微笑艳阳人。”这是唐代诗人杜牧盛赞紫薇的一首诗,说的是紫薇不与群花争春,从夏初绽放至秋末,淡雅高洁,一枝独秀。版纳植物园百花园的紫薇也如同此诗描述的一样,偏居一隅,时至六月,白色、淡红色或紫色的花挂满枝头,文静端庄,楚楚动人。

    紫薇(Lagerstroemia indica L.)属千屈菜科紫薇属,别名痒痒树、紫金花、无皮树、紫金花、百日红、蚊子树等。小乔木或落叶灌木,顶生圆锥花序;花期为5-9月,果期6-12月。原产亚洲,广泛栽培于热带、亚热带地区,我国华东、华中、华南及西南地区均有分布。

    紫薇有很强的抗污染的能力,能吸收二氧化硫等有害气体;紫薇的药用价值也较高,《本草纲目》中描述紫薇的皮、花、木具有促进血液循环、止痛、消肿、解毒的作用;园林价值也很显著,广泛用于公园或道路绿化;紫薇还是制作盆景的良好材料。

    紫薇有一个俗名叫“痒痒树”,据说用手指轻微挠树干几次,树梢枝叶就会抖动。这是因为紫薇树干的根部和顶部粗细差不多且枝繁叶茂,“头重脚轻”的特性使它容易摇晃,当用手指挠它的枝干时,摩擦引起的震动很容易传到枝梢,引起轻微的晃动,很像是怕痒的样子。


紫薇花开


紫薇花开

 

附件下载
相关新闻