Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

首批墨脱百合幼苗回归野外

时间:2022-06-27  来源:园林园艺中心  浏览次数:   作者:王文广 申健勇     打印  字体: 关闭

  2022530日至2022622日,中国科学院西双版纳热带植物园第二次青藏高原综合科考植物多样性保护和综合评估临时党支部,与昆明植物园孙卫邦研究员团队联合在西藏墨脱县开展了珍稀濒危植物墨脱百合(Lilium medogense S. Yun Liang)的首次原生境野外回归工作。参加本次野外回归工作的有园林园艺中心申健勇、李有云、马兴达和王文广,本次野外回归的墨脱百合幼苗共200株,均是通过组织培养扩繁成功后的2年生苗。200株墨脱百合的植株分为2组回归在墨脱县拉格海拔3200米的原生境的种群附近,以期望通过此次野外回归扩大原来的种群数量。 

  墨脱百合是梁松筠先生1985年发表的百合属新物种,模式标本为一份陈伟烈先生于1980年采自西藏墨脱县的标本,除模式标本外再无其他标本记录。2020年版纳植物园园林园艺中心申健勇一行四人在墨脱县开展第二青藏高原综合科考墨脱百合的野外调查,时隔40年在派墨徒步线拉格段再次发现墨脱百合,由于当地把墨脱百合误作贝母入药,遭到大量非法采挖,已非常稀少,当时仅发现11株。由于墨脱百合分布海拔高,不适合在版纳植物园保存,考察队将一株墨脱百合的鳞茎带到昆明植物园进行迁地保育,昆明植物园罗桂芬正高级工程师通过组织培养成功扩繁出1万多株墨脱百合的幼苗,解决了墨脱百合因野外植株少和道路不通难以获得种子等繁殖困难的难题。 

  由于派镇到背崩乡沿途在修路,车辆不能通行,65日科考队在当地5位门巴族村民组成的摩托小队的帮助下,趁凌晨修路间隙,冒雨从背崩乡前往拉格,开始为期3天(全程120多公里)的墨脱百合的野外回归和补充调查工作。在顺利完成墨脱百合的野外回归工作后,考察队对墨脱百合进行了进一步的野外调查,发现3个小居群共100多株,成年植株仅发现10株,多为幼苗。此次墨脱百合的野外回归工作顺利完成,得到西藏自治区第二次青藏高原综合科考办公室、西藏自治区科技厅、林业和草原局以及墨脱县林草局、农业农村局和墨脱县发改委的支持。 

昆明植物所合影

汉密合影

野外回归

墨脱百合

 

附件下载
相关新闻