Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

2022年园林论坛第5期

时间:2022-07-15  来源:园林园艺中心  浏览次数:   作者:园林园艺中心综合事务组     打印  字体: 关闭

  715日下午,园林园艺中心举办了2022年第5期园林论坛,迁地植物保护组工作人员姜立举和SVEN LANDREIN分别做了题为“版纳植物园石松类和蕨类植物保育历史、现状及未来”和“LESSONS FROM THE XISHUANGBANNA EX-SITU CONSERVATION PROGRAM”的报告。来自环境教育中心和园林园艺中心的30余名职工和学生参加了本期论坛。 

  姜立举通过对园林园艺中心引种记录和清查数据的梳理,首先介绍了版纳植物园从1959年至今的石松类和蕨类的引种和园区保育情况。通过回顾历史照片对蕨类园的建设过程进行了解读,阐述了蕨类园中小生境营造对蕨类植物保育的积极作用。其后介绍了蕨类植物扩繁及应用方面的工作:通过对扩繁设备不断改进,提高了蕨类孢子萌发率和成活率,同时通过建立孢子库,填补了版纳植物园孢子保存的空白;目前已有鹿角蕨、何其美鹿角蕨等种类用于园区展示、科普教育和野外回归试验。最后,分析了影响石松类和蕨类植物保育质量的限制因素,并就未来如何提高其保育成效提出了一些工作设想。 

  SVEN LANDREIN首先从西双版纳森林的现状与挑战,分析了影响当地森林保护的影响因素,尤其提到公众的森林价值教育是影响森林保护的重要因素。西双版纳生物多样性丰富,然而西双版纳究竟有多少物种,是一个需要回答但又是最难回答的问题;对于新发现的一些非常稀少且生境已不适宜的物种,须采用新的保存技术做好迁地保护。此外,他还介绍了分子技术在藤本植物物种鉴定方面的工作。最后,他指出迁地保护成功与否,需要考虑多项指标;同时也对版纳植物园的专类园景建设给出了一些建议。 

  各参会人员积极参与讨论,(1)指出了蕨类植物对版纳植物园的重要性,其提升和进步空间很大,明确了未来几年重点扩繁保育的几个物种,并拟通过局部亮点(景观)打造,提高其展示度和公众认知度;(2)就如何让更多公众参与生物多样性保护进行了一些思考。 

姜立举作报告

SVEN LANDREIN作报告

论坛现场

 

附件下载
相关新闻