Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

美丽的姜科植物—凹唇姜

时间:2022-07-29  来源:  浏览次数:   作者:闫丽春     打印  字体: 关闭

  姜科是一个泛热带分布的科,其分布中心为南亚和东南亚。全世界有姜科植物52属,1300多种;我国有22属,200多种。凹唇姜(Boesenbergia),是姜科植物热带亚洲分布的一个小属,有80余种,主要分布于印度、缅甸、泰国、中国、马来西亚等地。该属植物的花结构较为特殊,唇瓣较大,内凹呈瓢状,故而得名“凹唇姜”,有着形似兰花一样美丽迷人的花朵。 

  我国分布有几种凹唇姜,长期以来一直困扰着植物分类学家。1981年的《中国植物志》记载该属植物两种,分别为凹唇姜(Boesenbergia rotunda)和心叶凹唇姜(Boesenbergia longiflora)。2000出版的《Flora of China》增加了童绍全老先生1986年发表的白斑凹唇姜(Boesenbergia albomaculata),把国产凹唇姜植物种类由原来的两种增加到三种。 

  后续该属的分类学修订研究表明,我国记载分布的心叶凹唇姜为错误鉴定,实际上是大花凹唇姜(Boesenbergia maxwellii)或金氏凹唇姜(Boesenbergia kingii),真正的心叶凹唇姜仅分布于缅甸。因此,我国的凹唇姜属植物共有4种,即凹唇姜、白斑凹唇姜、金氏凹唇姜和大花凹唇姜。其中的白斑凹唇姜为中国特有种,仅见于云南盈江地区,叶子较为特殊,叶背呈漂亮的紫红色。 

  6月以来,我园保育的凹唇姜属植物陆续开花。通过持续的物候观测,我们及时鉴定了其中开花的sp.种号,同时修正了一些错误鉴定种号。鉴定结果表明,我园已经引种保育了全部的国产4种凹唇姜属植物,包括极为少见的引自盈江(模式标本产地)的白苞凹唇姜(引种号00,2018,0690)。引种地点表明,除了白苞凹唇姜,另外3种凹唇姜在西双版纳均有天然分布。  

  凹唇姜属植物叶片宽大,形似蕉叶,花朵美丽,为优良的园林观赏植物。在东南亚地区,凹唇姜(Boesenbergia rotunda)还有着悠久的食用和药用历史,其根茎呈手指状,颜色亮黄,气味辛香,是东南亚地区料理常用的一种香料,能够去除食材的腥味,并具有滋补等多种功效,被誉为“姜中人参”。 

  凹唇姜(Boesenbergia rotunda 

  大花凹唇姜(Boesenbergia maxwellii 

  金氏凹唇姜(Boesenbergia kingii 

白斑凹唇姜(Boesenbergia albomaculata

 

附件下载
相关新闻