Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

重要的工业原料—小叶红光树

时间:2022-09-21  来源:园林园艺中心  浏览次数:   作者:黄自云 黄天萍     打印  字体: 关闭

  肉豆蔻科Myristicaceae植物在我国记录有3个属10个野生种,滇西南热带雨林都有野生分布。据相关研究结果,国产肉豆蔻科植物富含十四烷酸(肉豆蔻酸)和十二烷酸(月桂酸),属于特种油脂,是合成机械润滑油增黏降凝剂的主要原料,在医药、化妆品、洗涤剂生产中都有重要作用。肉豆蔻科红光树属已知有85个种,分布于南亚地区至大洋洲北部诸岛,在云南西南部有6个野生种,小叶红光树为其中之一,因树皮受伤处分泌出深红色树脂,俗称“血树”;其种子含油量为26%,油含十四碳脂肪酸,为重要的工业原料。 

  小叶红光树Knema globularia 为小乔木,高4-15米,胸径10-25厘米;树皮灰褐色,叶膜质至坚纸质,长圆形,披针形;雄花簇生成假伞形花序,花蕾扁球形,雌花序假伞形;种子卵球形至近球形;花期在低海拔地区为12月至翌年3月,果期7-9月。产印度,柬埔寨,东喜马拉雅,缅甸,泰国等地及中国云南。 

  版纳植物园先后于1975年、2002年、2008年从缅甸,老挝等地四次引种栽培成功,目前在园区长势良好。在能源植物园栽培的小叶红光树今年喜获丰收,花叶繁盛,产果量较大今年尤为显著,硕果累累,丰富的种子资源为我园种质库、种苗繁育基地、课题组、标本馆、和实生物科技公司等部门提供两万多粒种子,为各类科学试验的展开提供保障。 

小叶红光树的种子

硕果累累

采集的种子

 

附件下载
相关新闻