Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

我园海外咨询专家John Kress博士荣获2006年度云南省外国专家“彩云奖”

时间:2006-11-01  来源:党政办公室  浏览次数:   作者:李庆军     打印  字体: 关闭

10月31日下午,省政府在昆明世博花园酒店举行2006年云南省外国专家“彩云奖”颁奖大会,对在我省经济社会发展中做出贡献的十位外国专家进行表彰,我园海外咨询专家W. John Kress博士荣获此殊荣。云南省人大常委会副主任梁公卿、云南省副省长程映萱等省领导以及省外国专家局、省科委等有关部本领导参加了颁奖大会。我园副主任曹敏研究员代表专家聘用单位参加了大会,由于Kress博士目前正在英国参加重要学术会议不能前来受奖,我园主要合作专家李庆军研究员代表他参加了颁奖仪式。

外国专家“彩云奖”是云南省人民政府为了表彰在我省的农业、工业、科技、旅游、环保、医疗、文化、教育等领域,传播科学技术,培养科技人员,引进优良品种,扩大引智成果,勤奋工作,为加强云南与世界的沟通与合作、为云南的经济社会发展作出了突出贡献的来自世界各地的外国专家而设立的奖项,每年评选出十名获奖人。根据《关于设立云南省外国专家“彩云奖”的暂行规定》,省政府决定授予W. John Kress等十名外国专家2006年云南省外国专家“彩云奖”。

John Kress博士是美国国家自然历史博物馆植物部主任、国际著名植物系统学与进化生物学家。从上世纪九十年代初开始与我园合作开展研究工作,对中国植物学研究特别是热带植物学研究的开展做出了突出的贡献。首先,推动和提高了我国姜科植物及植物繁殖生物学的研究。 John Kress博士自1995年开始与西双版纳热带植物园合作,开展了姜科植物的研究,十余年来,通过与西双版纳热带植物园的研究人员共同开展野外考察和试验研究,取得了大量研究成果,并在英国《自然》杂志、美国《科学》、《系统植物学》、《美国植物学报》等著名的期刊上发表了具有重大影响的姜科植物研究论文10余篇,标志着我国在姜科植物系统学、繁殖生物学,以及热带植物的保护策略等领域上升到一个新的水平,扩大了我省乃至我国在热带植物研究领域的国际影响;二是为我国培养了植物学的高层次人才。Kress博士与中国开展合作研究以来,接受我国的研究人员到美国进行高访研究和做博士后研究,为我国培养了植物学高层次后备人才;三是帮助西双版纳热带植物园成功申请了2006年度热带生物学国际年会的主办权,这是我国首次主办这样高规格,大规模的热带生物学研究国际会议,对于提高我国在国际热带生物学研究领域的地位,具有重要意义。

Kress博士在望天树林考察

云南省程副省长讲话

 

附件下载
相关新闻