Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

中国科学院院长白春礼视察版纳植物园

时间:2011-12-26  来源:党政办公室  浏览次数:   作者:万金鹏;摄影:段其武     打印  字体: 关闭

12月24日,中国科学院党组书记、院长白春礼院士在中科院办公厅(党组办)主任李婷、中科院生命科学与生物技术局副局长苏荣辉、中科院昆明分院院长王庆礼、党组书记副院长李磊等领导的陪同下,到中科院西双版纳热带植物园视察,听取了园主任陈进的工作汇报,并作了重要指示。

白院长一行先后视察了物种保育苗圃、生物柴油小桐子试验基地、高级油料植物星油藤试验基地、名人名树园、南药园、百花园、能源植物园、棕榈园和科研中心。在生物柴油小桐子试验基地,徐增富研究员详细介绍了小桐子引种栽培与品种改良等方面的研究情况;在星油藤试验基地,蔡志全副研究员介绍了围绕星油藤开展的主要工作及取得的一些进展;在名人名树园,白院长亲手种下了一株笔直挺立的香花青梅(Vatica odorata(Griff.) Symington);在科研中心,白院长一行重点视察了中心实验楼,中心实验室主任、正高级工程师付昀介绍了科研仪器采购与运行情况,白春礼对实验条件的改善给予很高的评价;在行政办公楼大厅,白院长欣然题词:“责 实 笃 和”。

在植物园会议室,陈进主任向白院长一行做了《“创新2020”总体思路、“十二五”发展目标及工作进展》的工作汇报,汇报会由版纳植物园党委书记李宏伟主持。陈进主任汇报了版纳植物园创新三期以来的工作成绩、创新2020”总体思路、“一三五”发展目标和一年来围绕“一三五”战略重点取得的进展,以及版纳植物园发展中存在的问题与发展瓶颈。

听取报告后,白院长作了重要讲话。白院长说,版纳植物园是他今年上任以来考察各个分院、研究所的最后一站,是压轴的。这是他第三次来版纳植物园,和他1997年第一次来园时相比,园区规模、面貌及科研条件、人才队伍都发生巨大的变化。这些变化是全园广大职工、包括许再富在内的各届领导班子共同努力奋斗的结果,白院长感谢植物园全体职工长期扎根边疆,为祖国的热带生物学事业所做出的重要贡献。白院长对版纳植物园的“十二五”发展规划及“一三五”发展目标表示赞同,认为版纳园三项重大突破是根据国家战略需求和学科发展前沿、结合本身实际,经过认真思考形成的;对版纳植物园提出到2020年建成世界一流植物园,成为区域性生物多样性和生物资源的保护中心、应用研究、数据管理和物种保护及生物多样性恢复中心,以及为我国和东南亚的决策提供专业的指导的目标表示认可。

对版纳园的未来发展,白院长提出三点要求:第一是小桐子和星油藤的产业化核心技术攻关工作要抓好抓实, 确保取得突破;昆明分院也可以把这二项作为区域创新集群的重大突破来抓,汇聚更多的资源,给予高强度支持,在地方政府高度关注的一些项目上做出有显示度的工作。第二,版纳植物园要进一步搞好定位,进一步明确植物园的工作重点与特色。科学院在生物口实行“三园二所”的布局,园和所在定位与功能上应该有区别与侧重。植物园使我们有更好的平台和载体,做一些事情比纯粹的研究所更加有得天独厚的条件。生态和生物多样性保护应该是植物园工作的重点,这和研究所有所区别;科普工作也是植物园的一个工作重点和特色,让公众更好地了解我们的研究工作,同时还是科学院的一个重要窗口,不能把科普工作看得比研究工作低。因此,人才引进也要根据本身实际工作需求、根据一三五的工作重点来引,避免简单地扩大人员规模;版纳园还可以充分利用自身国际化水平高的特点,用好国家“青年千人计划”政策。第三,要在带动全国植物园发展上做出贡献。国家要求科学院在全国创新体系中发挥引领、示范带动作用,版纳园已经是国内一流植物园,应该在带动全国植物园的发展中发挥骨干作用。

我园领导陈进、李宏伟、曹敏、李庆军以及原园主任、终身研究员许再富等陪同白院长考察了园区,各创新研究组组长、研究员、青年科学家代表、科研支撑系统及管理部门负责人以及研究生代表约50人参加了汇报座谈会。

白院长一行视察小桐子试验基地

白院长一行视察星油藤试验基地

白院长(左三)等领导植树

白院长一行植树合影留念

白院长一行视察百花园

园领导与白院长在百花园观景台合影

白院长一行视察棕榈园

白院长一行视察中心实验室

白院长为版纳植物园精神“责 实 笃 和”题词

陈进主任作工作汇报

白院长作重要指示

 

 

附件下载
相关新闻