Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

“生物与文化多样性保护国际会议”代表访问版纳园

时间:2012-06-04  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:方春妍     打印  字体: 关闭

5月31日,来自7个国家和地区的“生物与文化多样性保护国际会议”23位代表,在云南生物与文化多样性保护中心理事长裴盛基研究员的陪同下,到我园访问。我园党委书记李宏伟热情欢迎了代表团。

虽逢大雨磅礴,会议代表们仍兴趣盎然地参观了我园的活植物收集区、热带雨林民族文化博物馆、西园谱历史博物馆、科研中心等科研科普设施,并在学术报告厅听取了《发展中的中国科学院西双版纳热带植物园》介绍。会议代表们就野外培训班、药用植物资源开发、生物能源植物研发等问题与我园有关人员交换了意见。

下午,“生物与文化多样性保护国际会议”的卫星会议“大湄公河生物与文化多样性保护专家讨论会”在我园举行。会议由云南生物与文化多样性保护中心理事长裴盛基研究员和中国医药大学(台湾)生命科学院院长周昌弘博士共同主持。会议代表们就喜马拉雅地区和湄公河地区生物与文化多样性保护的相关问题展开了积极讨论。代表们一致赞同,组建亚洲生物与文化多样性保护网络;把会议达成的共识形成西双版纳宣言;对传统的生物多样性知识进行调查、记载,建立信息库;在利用生物多样性资源的时候充分考虑当地社区的利益分享。我园朱华研究员参加了专家讨论会。

“生物与文化多样性保护国际会议”是由云南生物与文化多样性保护中心和云南省林业科学院主办、中国科学院西双版纳热带植物园等机构参办的。本次会议是在中国云南省第一次组织召开的生物文化多样性研究和保护的跨学科会议。本次会议及卫星会议的成功举办,推动了与生物多样性有关的传统知识和文化研究成果的交流共享,促进了相关领域的研究机构、非政府组织、民间传统医生及相关人员间的相互了解,为今后开展合作提供了广泛渠道。据悉,第二届“生物与文化多样性保护国际会议”将于2013年11月份由泰国生物多样性经济办公室在泰国曼谷市承办。

李宏伟书记欢迎“生物与文化多样性保护国际会议”代表团

大湄公河生物与文化多样性保护专家讨论会

 

 

附件下载
相关新闻