Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

古生态组参加第9届国际古植物学会议暨第13届国际孢粉学会议

时间:2012-09-04  来源:古生态组  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭

四年一届的国际古植物学会议(International Organization of Palaeobotany Conference,IOPC)是世界古植物学界最大的盛会。第9届国际古植物学会议暨第13届国际孢粉学术会议于8月23日至30日在日本东京的中央大学举行,来自中国、日本、印度、美国、英国、德国、法国、俄罗斯、奥地利、澳大利亚等几十个国家的514位参会代表参加了会议。古生态组周浙昆研究员、詹克平副研究员、苏涛和王力博士参加了此次大会。会议围绕“环境世纪中的孢粉学和古植物学”(Palynology and Palaeobotany in the Century of the Environment)这一主题展开,内容集中在古植物学研究的最新发现、新方法和技术的利用、热点地区的研究进展等方面。

周浙昆研究员主持了主题为“喜马拉雅抬升对东亚气候和生物多样性的影响”,((Uplift of the Himalaya and its impact on the climatic and biodiversity changes in East Asia)的专题会议。詹克平、王力和苏涛分别做了口头报告,内容涉及中国西南新近纪植被演变过程、云南新近纪古海拔变化、防己科的生物地理学研究以及水杉化石在云南南部的发现及其意义等方面。古生态组的报告对于加强该研究组的国际交流与合作起到了很好的促进作用。

在会中的野外化石点考察中,古生态组还获得了水杉、榉木属、壳斗科等植物化石,为这些类群的深入研究收集了宝贵的研究材料。

古生态组成员参加此次会议,分别得到了王宽诚基金和热带森林生态学重点实验室的资助。

口头报告题目如下:

詹克平(Frédéric M.B. Jacques):

Early diversification and palaeobiogeography of the Menispermaceae;

Palaeovegetation reconstruction in monsoonal regions;

Palaeoelevation of Yunnan during the late Miocene.

王力:

Miocene Metasequoia from Yunnan, southwest China and its biological implications.

苏涛:

Paleovegetation in response to Neogene climate change in the Hengduan Mountains, SW China. 


 

附件下载
相关新闻