Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

两位武汉园学员在版纳植物园交流学习期满

时间:2012-12-10  来源:科普旅游部  浏览次数:   作者:耿艳红     打印  字体: 关闭

积极响应植物园联盟倡议的武汉植物园学员程嘉宝和申健勇即将结束他们在版纳园为期2个月的交流学习。在学习期满之际,他们于12月6日向版纳植物园园林园艺部和科普旅游部做了总结报告。

程嘉宝在武汉植物园园艺中心科普开放部工作,近2个月来一直在版纳植物园科普旅游部的不同岗位学习。报告会上,程嘉宝以《寻找科普与营销的平衡点》为题畅谈了自己的学习心得。她认为科普教育能够提升植物园游览的品质,并有助于环境教育目标的实现;而营销则能在最短的时间内、在最广的范围内对公众产生影响,既有助于树立植物园的口碑效应,又可以实现较好的经济效益。但是,单纯的科普教育容易使公众缺乏亲切感,而单纯的营销又会使植物园的游览过于商业化,缺乏内涵。所以,如果使用营销手段对科普教育进行良好包装,使科普和营销相平衡,植物园就能取得科普效益和经济效益的双丰收。申健勇来自武汉植物园引种驯化部,近2个月来一直在版纳植物园园林园艺部数字化植物园组学习。他以《植物园之数字化有感》为题,报告了自己在数字化植物园领域的学习心得。他认为版纳植物园在对物种进行分科、分属管理,对长势不好的植株进行返圃保育,对有代表性的植物进行拍照、定位、数字化管理,利用出差的机会收集新物种等方面的经验很值得武汉植物园借鉴。

报告会由科普旅游部部长朱鸿祥主持,园林与科普两部门职工积极参加。报告中,大家踊跃提问,相互取经,就科普与营销的关系,版纳植物园与武汉植物园在园林与科普领域的相关工作展开了深入细致地交流。

植物园联盟倡议旨在通过植物园之间的联盟,制订中国植物园建设标准和管理规范,加强全国植物园的网络信息平台建设,整合资源、实现共享,建立植物园间的人员培养和交流机制,开展合作、协同攻关,在野生植物迁地保护中发挥重要作用等等。在2012年11月份重庆市全国植物园学术年会上,版纳植物园陈进主任向全国各植物园(树木园)报告了植物园联盟建设的背景、建设思想、指导原则及主要开展的工作,联盟倡议得到了参会代表的广泛支持。

全国植物园联盟建设利于植物园的长远发展,赢得了全国植物园(树木园)的积极响应,以此为契机开展的植物园之间的交流与合作也会更加频繁。

报告会现场

申健勇和程嘉宝做报告

 

附件下载
相关新闻