Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

Akihiro Nakamura参加第51届热带生物学与保护协会年会

时间:2014-07-28  来源:热带森林生态学重点实验室  浏览次数:   作者:森林生态系统结构、功能与动态研究组     打印  字体: 关闭

720日至24日,热带生物学与保护协会(Association for Tropical Biology and ConservationATBC2014年年会在澳大利亚凯恩斯举行,本届年会的主题为热带生物学与保护生物学的未来。森林生态系统结构、功能与动态研究组副研究员Akihiro Nakamura代表本研究组参加了此次年会,并于23日在为著名昆虫生态学及生物多样性学者、Griffith大学教授和版纳植物园外籍特聘研究员Roger Kitching特别举行的正式退休分会("Insect Ecology and Diversity: Roger Kitching Festschrift")上作了题为“不同大陆生物群在海拔梯度上的beta多样性格局(Beta-diversity patterns along elevational gradients: a cross-taxon and cross-continental approach)”的报告。 

在报告中,Akihiro Nakamura副研究员通过对比澳大利亚热带地区与云南热带、亚热带及亚高山不同气候带条件下海拔梯度上乔木、鳞翅目昆虫、蚂蚁及甲虫等生物群的beta多样性变化,分析了气候变化可能对物种分布的影响。会后Akihiro Nakamura副研究员代表森林生态组向Roger Kitching教授赠送了纪念品,感谢他十多年来与版纳植物园的合作及其在科学研究和人才培养中做出的贡献。近年来,Roger Kitching教授与森林生态组一起申请了中国科学院与澳大利亚昆士兰州生物技术合作项目—生物多样性和生态过程对环境梯度变化的响应,并圆满完成了项目任务。20144月至6Roger Kitching教授作为中国科学院外籍特聘研究员来版纳植物园工作,期间就中澳合作项目数据深度分析和科研成果产出与项目组成员进行了深入探讨,并就未来合作方式和合作内容达成了共识。截止目前为止,中澳合作项目已经发表论文23篇,其中SCI论文19篇。 

  赠送Roger Kitching 教授的纪念品 

  Akihiro Nakamura代表森林生态组向Roger Kitching 赠送纪念品 

 

附件下载
相关新闻