Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

白春礼出席中科院昆明分院“率先行动”计划座谈会

时间:2014-09-17  来源:昆明分院  浏览次数:   作者:昆明分院     打印  字体: 关闭

9月15日,中国科学院院长、党组书记白春礼到昆明调研,考察了中科院昆明植物研究所“中国西南野生生物种质资源库”和昆明植物园,出席了昆明分院“率先行动”计划座谈会,就实施“率先行动”计划、深化科技改革听取各单位领导和业务骨干的意见。中科院副秘书长谭铁牛参加座谈会,昆明分院各单位领导班子成员参加座谈会。

会上,版纳植物园主任陈进介绍了植物园“率先行动”计划的初步构想,并汇报了“东南亚生物多样性研究中心”筹建工作进展情况。昆明植物研究所、昆明动物研究所、地球化学研究所、云南天文台也分别介绍了本单位“率先行动”计划初步构想;昆明分院院长李德铢介绍了组建生物多样性创新研究院的若干思考。

白春礼认真听取了各单位汇报,对昆明分院各单位认真学习领会中科院“率先行动”计划精神取得的初步成效表示肯定。他指出,习近平、李克强、张高丽、刘延东等中央领导近期对中科院“率先行动”计划作出重要批示,对中科院发展寄予厚望,这是对中科院未来发展的巨大鞭策,也是激励中科院改革前行的动力。白春礼对全院改革、创新和发展面临的新挑战和新要求进行了深入分析,希望昆明分院各研究所在前期工作的基础上,进一步提高对深化改革重要性的认识,增强改革的主动性和紧迫感。

白春礼强调,党的十八大明确提出实施创新驱动发展战略,而创新驱动发展的核心是科技创新,各单位要站在国家发展的高度,放眼世界、着眼全局、着眼长远,注重科技成果的实际产出,提高投入产出比,集中力量做大事,认真思考和研究中科院如何支撑国家科技发展和经济社会建设、推动时代进步。

白春礼指出,在“率先行动”计划的实施过程中,做好、做实研究所“一三五”规划的实施是实现“率先行动”计划的关键,各单位要积极凝炼代表性研究成果,加快重大科技成果的产出步伐,在已有积累的基础上寻求重大突破,以保持和发展研究所品牌来创建世界一流科研机构。

白春礼表示,实施“率先行动”计划,深化科技改革,时间紧、任务重、责任大,希望昆明分院各研究所紧紧抓住发展机遇,按照中央的总要求和中科院“三位一体”的战略布局,结合昆明分院实际,创新机制体制,积极为实现“四个率先”而努力。

白春礼还就各有关单位关心的研究所分类改革和“一三五”规划实施、国家天文科研平台建设以及跨所、跨区域科研机构建设和科教融合等问题进行了认真解答,对研究所进一步推进“率先行动”计划指明方向并提出了具体要求。

座谈会由李德铢主持。

座谈会现场

白春礼讲话

 

附件下载
相关新闻