Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

英国剑桥公爵威廉王子访问版纳植物园

时间:2015-03-04  来源:党政办公室  浏览次数:   作者:万金鹏     打印  字体: 关闭

  34日,英国剑桥公爵威廉王子一行在云南省人大常委会副主任刀林荫、中国驻英国大使刘晓明、外交学会副会长孙荣民和西双版纳州副州长李江虹等的陪同下到版纳植物园访问。威廉王子手植一株“五桠果”树,出席版纳植物园主办的边界地区生物多样性保护研讨会闭幕式并发表了演讲。 

  在版纳植物园主任陈进、昆明分院院长李德铢等陪同下,威廉王子一行先后参观了百花园、南药园、棕榈园、名人名树园和科研中心。在南药园,科研人员向威廉王子介绍了民族药傣药的使用情况及展示的特色药方。在棕榈园,陈进向威廉王子介绍了热带地区种类丰富多样的棕榈科植物和展示棕榈种子的科普设施。在名人名树园,威廉王子首先探望了其祖父菲利普亲王1986年参观植物园时手植的望天树;时隔近30年,在这棵挺直的大树旁,威廉王子亲手种下了一株五桠果(Dillenia indica L.),再续双方的深厚友谊。 

  访问期间,威廉王子出席了边界地区生物多样性保护研讨会闭幕式。闭幕式由陈进主持,版纳植物园研究生代表黄国华伶做了关于生物多样性保护主题的交流报告;会议组织者Alice Hughes博士做会议总结。云南省人大常委会副主任刀林荫为大会致辞,她介绍了云南省开展生物多样性保护的工作情况,以及为推动生物多样性保护和野生动物保护做出的积极努力,她希望广大生物多样性保护工作者继续加强合作,携手推进全球生物多样性保护,共建人类美好家园。最后,威廉王子发表演讲,他在演讲中提到了全球面临的挑战和野生动物保护面临的严峻形势,他呼吁采取积极行动,共同保护野生动物;他赞赏中国政府采取强有力措施消灭非法贸易,认为中国有能力成为打击野生动物非法交易的领导者,他希望中英双方能在这样一场战役中成为合作伙伴。威廉王子以前人栽树,后人乘凉这句中国俗话结束了他的精彩演讲。 

  演讲结束后,威廉王子会见了版纳植物园的11名研究生代表,与学生代表就生物多样性保护及其研究方向进行了交流和探讨。 

  会见结束后,陈进、李德铢、Richard Corlett与威廉王子一行道别。威廉王子在版纳植物园结束了此次访华之行,这是时隔近30年英国王室主要成员再度访问版纳植物园。 

参观南药园

探望菲利普亲王手植的望天树

威廉王子手植五桠果

云南省人大常委会副主任刀林荫致辞

威廉王子发表演讲

威廉王子会见学生代表

(责任编辑:万金鹏)

 

附件下载
相关新闻