Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

本土植物全覆盖保护(试点)计划进展顺利

时间:2016-01-27  来源:中国植物园联盟秘书处  浏览次数:   作者:焦阳     打印  字体: 关闭

  122日,中央电视台新闻频道《朝闻天下》对中国植物园联盟“本土植物全覆盖保护(试点)计划”进行全面报道。 

  中国植物园联盟以西双版纳热带植物园“零灭绝”计划为模板,根据我国地理区域划分以及植物园特点,在西南、华南分别选定8个代表性地理区域(约占我国土地面积的28%,基本涵盖了我国植物区系的主要类型),通过区域间协同与分工,开展了本土植物的评估、清查及其针对性保护、环境教育等工作,试图探索适合我国植物物种保护的方法和有效途径。 

  为确保该计划规范实施,联盟先期组织开展方案研讨与培训,对工作区域、队伍构成、时间节点以及预期成果提出明确标准和要求,确定了6个受威胁等级划分标准和专家系统快速评估方法,建立了该计划的工作机制和实施体系。 

  报道指出,在专家系统快速评估阶段,联盟协调组织包括全国近70家单位约170余名科技人员,对36015种植物(含同一物种在不同地区重复出现)的分布及受威胁状况逐个评估。在此之后,又组织260余人次在44个样区进行拉网式调查,累计野外考察70余次,并对受胁迫植物采取迁地保护、种子库保存、野外回归、建立保护小区等保护措施。目前已基本摸清各试点区域植物物种受威胁状况,其中等级种数灭绝”55个、极危”518个、濒危”1228个、易危”3943个、无危”22737个、数据缺乏”8358个,约15%的植物物种处于严重威胁或受威胁状态  

  在做好试点的基础上,联盟将该计划努力向全国范围内推广,达成“零灭绝”的目标。 

  链接:2016年1月22日《朝闻天下》:本土物种全覆盖保护“试点”计划实施 

藏东南、川西南地区考察合影

考察发现中国兰科植物新记录1种、秋海棠属(Begonia)自然杂交种(B. circumlobata × B. longifolia)1

离体培养-紫花杯冠藤 

 

附件下载
相关新闻