Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园首届生态学与保护生物学Meta-分析研修班顺利结课

时间:2016-04-28  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:刘景欣     打印  字体: 关闭

  426日,为期一周的中国科学院西双版纳热带植物园首届生态学与保护生物学Meta-分析研修班顺利结课。学员和老师们经过六天的高考复习式的高强度学习交流,掌握了meta分析和数据整合掌握了meta分析的理论和流程、文献检索和数据提取管理的各种技巧,达到了培训目的。 

  此次研修班为中国科学院人事局批准版纳园于2016年启动的短期专业培训项目之一(其它两个为:计划于今年5月举办的论文高级写作研修班,和于7月举办的空间生态学:物种分布模型研修班),旨在推动meta分析在国内生态学与保护生物学领域的应用。基于植物园年度高级生态学与保护生物学野外培训班的经验,培训采取理论授课+教师指导练习+专业文献阅读与交流+独立课题练习+课题报告的模式,力争使学员经过反复强化理解meta分析理论、掌握meta分析的方法。 

  此次培训邀请到中科院生态环境中心的张霜博士和澳大利亚新南威尔士大学的陈思翀博士担任授课老师,两位老师都是近几年使用meta分析方法开展研究、发表论文的一线年轻科技人员,他们和来自昆明植物所、西北高原生物所、成都山地灾害与环境所、北京植物所、复旦大学、华东师范大学、城市环境研究所、西南林业大学和版纳植物园等9个单位的23名学员一起分享了自己的经验、指导学员练习、很受学员欢迎。 

  26日学员们汇报了12独立课题的结果:Effects of fauna wood decomposition across the world; Meta-analysis: 非传粉榕小蜂对榕树适合度的影响; 物候的纬度梯度格局及其与太阳辐射的关系;氮富集对天然固氮植物的影响作用; 入侵时间对外来植物土壤反馈的影响; Dilution effect in plant communities: a meta-analysis; 氮添加对草地生态系统土壤呼吸的影响; How do effects of patchy N inputs on plant production vary with species diversity?;共生菌根真菌对寄主生物量的贡献受磷元素含量变化的调控; A meta analysis of phenology differences between invasive and native plant species; “退耕还林”对于山地系统土壤碳库影响及其化学计量响应机制; Differentiation in hydraulic efficiency and safety between evergreen and deciduous woody species in Chinese forests。两位老师对每个报告进行了认真点评,认为报告水平很高,好过预期。报告后两位老师为学员颁发了结业证书,刘景欣代表版纳园主任为两位老师颁发了培训教师证书。 

  研修班的顺利举办得到了版纳园科技外事处、党政办公室、财务处和王莲酒店的的热心协助和大力支持,特此致谢! 

张霜博士授课

学员认真听课题报告

两位老师为学员颁发证书

结业合影

 

 

附件下载