Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

“蔡希陶论坛”第四期开讲:薛红卫、巩志忠和郭红卫3位教授访问版纳植物园

时间:2016-05-03  来源:热带植物可持续利用重点实验室  浏览次数:   作者:张礼凤     打印  字体: 关闭

  应中科院西双版纳热带植物园学术委员会主任余迪求研究员的邀请,427至30日中科院上海植物生理生态所薛红卫研究员、中国农业大学生物学院院长巩志忠教授和南方科技大学“食品营养与安全研究所”所长郭红卫教授访问了版纳植物园,并在中科院热带植物资源可持续利用重点实验室举办的系列学术报告会“蔡希陶论坛”第四期作学术报告。 

  29日上午,三位国内外著名教授为版纳植物园科研人员和研究生作了精彩的学术报告。薛红卫研究员以“Protein Phosphorylation in Hormone Effects(激素作用中的蛋白磷酸化)”为题,详细介绍了植物激素效应中的酪蛋白激酶 EL1CK1)如何通过磷酸化 SLR1负调控水稻赤霉素信号通路,而酪蛋白激酶CK1.8又可以通过磷酸化乙烯合成酶ACS5进而调控乙烯信号转导途径;该研究成果表明,磷酸化修饰在植物激素信号转导过程中发挥重要功能。巩志忠教授以“DNA去甲基化以及转录基因沉默的调控”为题,详细介绍了MCM10如何通过RdDM途径参与调控基因沉默,以及 ROS1/4/5MBD7如何相互协作进而影响植物DNA甲基化的水平;该研究成果表明,DNA甲基化/去甲基化在植物基因表达调控过程中发挥重要功能。郭红卫教授以“New Regulatory Mechanisms of Ethylene Signaling(乙烯信号新的调控机理)”为题,主要介绍了EIN2控制乙烯信号传导的新机制。他们发现在乙烯的诱导下EIN2通过与EBF1/ 2  3UTRs中存在的多个多聚鸟苷酸(PolyU)模体结合进而抑制EBF1/2翻译,同时正是EIN2通过与多个胞质加工小体(cytoplasmic processing bodies,P-小体)因子(如EIN5PABs)互作使EIN2EBF1/2的翻译抑制发生在P-小体中;研究结果表明翻译调控在乙烯信号转导过程中的重要作用,从而揭示了植物中mRNA 3UTRs充当“信号转导子”感知并传送细胞信号的一个重要机制。三位教授的精彩报告受到版纳植物园广大师生的热烈欢迎,报告结束后三位教授详细解答了听报告的科技人员和研究生提出的问题。此外,三位教授与热带植物资源可持续利用重点实验室的余迪求、徐增富、唐建维、陈利刚、胡彦如、付乾堂等科研人员进行了学术交流。 

  薛红卫研究员主要从事植物激素(生长素、油菜素内酯)作用机理及种子发育的分子调控的研究,中科院上海植物生理生态所原所长,“国家杰出青年基金”获得者。曾在德国马普学会分子植物生理研究所进行博士后研究, 2000 年作为负责人成立了我国生物学领域第一个马普伙伴实验室(马普植物分子生理学与信号传导伙伴实验室),作为首席科学家先后承担了国家“973”、“863”、国家自然科学基金委、中科院及上海市的多项重要研究课题,在Plant CellEMBO JournalCurrent Opinion in Plant Biology Plant PhysiologyPlant Journal 等国际重要学术期刊上发表多篇高质量的学术论文。 

  巩志忠教授主要从事植物抗旱的分子机理以及不依赖于RdDM途径的转录基因沉默分子机理研究,中国农业大学生物学院院长,“长江学者”特聘教授,“国家杰出青年基金”获得者,曾多年在美国从事植物抗逆的分子生物学及基因沉默的研究,是高级973 项目“作物高效抗旱的分子生物学和遗传学基础”的首席科学家,在CellPNASPlant CellPLoS GeneticsCurrent Opinion in Plant BiologyPlant PhysiologyPlant Journal 等国际重要学术期刊上发表多篇SCI论文。 

  郭红卫教授主要从事植物激素信号转导分子机理研究,尤其在乙烯信号转导方面具有很深的造诣,在国际上率先建立了乙烯作用的蛋白降解模型和RNA降解模型。原为北京大学生命科学学院教授,现为南方科技大学“食品营养与安全研究所”所长;“长江学者”特聘教授,“国家杰出青年基金”获得者;在美国著名大学留学多年;在Cell ScienceNature PNASPlant CellCurrent Biology等国际顶级刊物上发表了多篇高质量的学术论文。 

薛红卫研究员作报告

巩志忠教授作报告

郭红卫教授作报告

 

 

附件下载