Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

“中国植物园联盟建设”项目总结、验收会议在武汉召开

时间:2016-11-21  来源:中国植物园联盟秘书处  浏览次数:   作者:朱仁斌     打印  字体: 关闭

  1117日,由中国科学院西双版纳热带植物园主持的“中国植物园联盟建设”项目总结、验收会议在湖北省武汉植物园召开。会议邀请了北京大学原校长、中国科学院院士许智宏、江苏省·中国科学院植物研究所原所长、研究员贺善安、中国植物学会植物园分会会长、教授级高级工程师张佐双、中科院西双版纳热带植物园原主任、终身研究员许再富和中科院沈阳应用生态研究所所长、研究员韩兴国担任评审专家。同时,该项目的主要参与单位——华南植物园、北京市植物园、昆明植物园、广西桂林植物园、南京中山植物园、武汉植物园、植物所植物园、沈阳应用生态所树木园和吐鲁番沙漠植物园的负责人代表参加了会议。 

  项目共设本土植物保护(试点)计划(共9 个子课题,包括八个区域(试点)和一项物种编目工作)、植物园国家标准体系建设与评估、公众科普计划和能力建设计划4个课题。该项目是在中科院、国家林业局和住建部三部门共同支持下,由国内植物园、树木园、药用植物园开展的跨地域、跨部门的协作与合作,目的是:1)通过实施本土植物全覆盖保护计划,探索我国植物园保护本土植物的有效方法;2)通过广泛调研,摸清我国植物园发展现状,制订出我国植物园未来规范化发展的行动指南;3)与院内外单位密切合作,激发公众参与植物保护的热情;4)通过制定未来发展规划,加强我国植物建设与发展的顶层设计,并通过相关专业人才的培养、植物园联盟信息交互平台的建设,促进全国植物园间的协作与合作。 

  上午的会议由中国植物园联盟秘书长、研究员胡华斌主持。本土植物保护(试点)计划9个子课题负责人分别作了总结汇报,其中,子课题1-8的内容为八个试点地区本土植物清查与保护,子课题9为编撰与出版《中国生物物种名录》。会议采取互评的方式对子课题的完成情况进行打分。下午的会议由中科院科技促进发展局副局长段子渊主持,并推选许智宏院士作为专家组组长。4个课题的承担单位代表分别就课题的进展及完成情况作了介绍。 

  专家组认真听取了各课题在过去3年执行期间的主要研究进展和成果的汇报,并进行了热烈的讨论和认真的评议。验收专家组认为该项目已完成合同规定的主要研究内容和研究指标,联盟在增进全国植物园的联合发展,保护和利用战略植物资源方面起到了积极的作用,专家组一致同意通过验收。同时建议对植物园建设这类基础性的工作应给予继续支持,在可能条件下应加大支持力度,特别关注植物园各方面人才的培养。 

       中国植物园联盟理事长、中科院西双版纳热带植物园主任陈进对中科院科技促进发展局和各位专家的一贯支持和全力帮助,以及项目组同仁的不懈努力和共同奋斗表示感谢;他指出,要实现中国本土植物“零灭绝”计划还任重道远,大家还需付出更大的努力。 

评审专家组

子课题代表作汇报

  项目负责人陈进作汇报

验收会议现场

 

附件下载