Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

白春礼院长调研版纳植物园

时间:2016-12-14  来源:综合办公室  浏览次数:   作者:综合办公室     打印  字体: 关闭

  12月11日,中科院党组书记、院长白春礼在陪同中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东考察版纳植物园后,在科研中心第二会议室召开座谈会,学习刘延东重要讲话精神,听取版纳植物园“十三五”规划及“一三五”工作情况汇报,植物园部分研究组长、中层管理人员、部分研究生和博士后代表共50余人参加座谈会,院办公厅主任乔均录、昆明分院副院长甘烦远等陪同调研。 

  座谈会上,园主任陈进首先传达了刘延东在考察版纳植物园期间的重要讲话精神,随后作了题为“版纳植物园‘十三五’规划要点及未来发展思考”的汇报。陈进简要总结了版纳植物园“十二五”工作成果,介绍了“十三五”开局之年全园科研、科普、园林、党建等各项工作的进展情况。在此基础上,陈进从版纳植物园的快速发展、国家对植物园的重大(战略)需求等方面提出了植物园未来发展的思考。他指出,“要在国际植物园发展的大背景中讨论中国植物园的发展;在全国植物园整体发展中分析审视版纳植物园的发展;要从人类面临的共同挑战和我国发展的五大发展理念重新认识植物园的作用”。随后,他汇报了版纳植物园“十三五”规划和“一三五”工作部署情况,对保障“十三五”规划顺利完成的18项重大举措逐项作了分析。最后,他汇报了中国植物园联盟未来重大计划建议,包括“本土植物物种的全覆盖收集和安全保存”、“向市场输送具有自主知识产权的新品种、新资源和新功能基因”、“向市场提供具有自主知识产权的新保健产品和服务中药现代化种植原种质供应”等三条创新链和六大平台计划。 

  参加座谈会的科技人员和管理干部展开了热烈讨论,大家一致认为,党中央提出的五大发展理念、建设科技强国的“三步走”目标,对植物园和科技工作者提出了更高的要求;延东副总理的讲话,给植物园人以极大的鼓舞和鞭策;表示要在中科院“三个面向”“四个率先”新时期办院方针指导下,克服困难、努力工作,力争产出更多的创新成果,完成“十三五”规划和“一三五”部署的各项任务。大家也就工作中存在的一些具体问题进行了讨论。 

  座谈会上,白春礼院长作了重要讲话。他说,延东同志的重要讲话充分肯定了版纳植物园的工作,同时对植物园工作提出了更高的要求,对科学院的工作也提出了要求,要组织大家认真学习领会,贯彻执行。他指出,关于植物园本身的发展,陈进同志的报告结合“十三五”规划,进一步明确了“一三五”,尤其是对于如何围绕大力提升科学内涵和影响力、实施“一三五”所提出的18项举措,很具体,很实。按照“一三五”的目标,按照习总书记和科学院的要求,也按照延东同志讲话的要求,当前的主要任务是2020年如期建成世界一流植物园。他希望版纳植物园深入思考实现一流植物园的指标体系。白春礼院长充分肯定了版纳植物园的国际合作与国际化工作,并提出了新的要求。他指出,要充分结合“一带一路”的国家战略进行布局,如在东南亚地区,版纳植物园作为一个有特色的一流机构,应该考虑牵头建立国际组织或者发起重大的国际合作科技计划。 

  白院长对科学院“三园两所”的“十三五”规划也提出了要求。第一,三园两所的工作在大的方面不应有大量的重复布局,要做到差异化发展;第二,三园两所在“十三五”规划布局中要形成合力,形成大的影响力。 

  白春礼院长对中国植物园联盟的工作也提出了更高的期望。他说,“陈进刚才提出的联盟未来的重大计划和建议,我表示赞同。一个松散的联盟起不了作用,联盟要能形成统一、一致的合力,形成统一的规划。在科学院牵头成立的三个联盟(中国植物园联盟、中国科学院联盟和中国生态台站联盟)中,希望植物园联盟能够带头做好,发挥示范作用。”白院长指出,做好植物园联盟的工作,本身也是版纳植物园发挥和提升影响力的重要部分。 

  最后,白春礼院长还逐一回答了座谈会上大家提出的问题,对大家的工作表示感谢。他说,“感谢同志们为科研工作、为版纳植物园建设、为科学院的发展做出的贡献!我相信,经过大家的共同努力,版纳植物园四年之后建成世界一流植物园的目标一定能够实现!” 

   

  白春礼院长讲话

   

  参观艺术邂逅科学画展

   

  陈进做汇报

   

  考察3H公寓

   

  考察南药园

   

  座谈会现场

 

附件下载