Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

热带生物学与保护协会亚太分会2017年年会在版纳植物园顺利闭幕

时间:2017-03-30  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:王斯迪 崔晴岚 李仁 陈吉岳     打印  字体: 关闭

  325日至29日,以亚洲生物多样性的过去、现在和未来为主题的热带生物学与保护协会亚太分会2017年年会在中国科学院西双版纳热带植物园举行,来自泰国、缅甸、新加坡、印度、印度尼西亚、菲律宾、英国、澳大利亚等37个国家的300余名代表围绕生物多样性的格局与过程东南亚生物多样性的生物地理和进化东南亚生物多样性面临的威胁自然资源的可持续利用4个专题进行了深入探讨 本届年会共有5场特邀大会报告、148场专题报告34个展板报告。 

  25日,年会开幕式由版纳植物园综合保护中心主任Richard Corlett主持。版纳植物园主任陈进、西双版纳副州长洪伟、版纳植物园景观生态研究组组长、本届年会组委会主席Alice Hughes分别致开幕辞,对参加此次会议的人员表示热烈的欢迎,希望本届年会能激发大家的思考,促进相关的研究合作以及保护行动。 

 

  开幕式致辞 段其武 摄 

  25日至28日,热带生物学与保护协会亚太分会主席Antony Lynam、中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰、北京大学保护生物学教授、自然保护与社会发展研究中心执行主任吕植、英国开放大学地球科学系教授Robert Spicer、布里斯托大学生物科学系的生物学教授Jane Memmott分别以“Conservation practice: the importance of science, security and serendipity ”Community Based Approach towards The Conservation of China’s Biodiversity Co-existence of human and wildlife in China: where and how?Tibet, the Himalaya, Asian monsoons and biodiversity - are they related?Asking ecological questions at the community level为题作大会报告,报告分别就当前生物多样性保护面临的挑战,中国生物多样性保护所采取的方式,西藏、喜马拉雅山脉、亚洲季风与生物多样性之间的联系,人类与野生动物共存的问题,基于社区水平的生态学等问题同与会者进行了分析与探讨。 

 

  大会报告现场  段其武、赵江波、先义杰 摄

  在为期3天的学术报告中,148名研究人员分别作了专题报告,与会人员与各报告人进行了充分探讨交流,现场互动气氛热烈,高度认同生物多样性保护对于可持续发展至关重要。同时,为鼓励青年人才积极探索,会议特别设立优秀学生报告以及优秀学生展板报告评选环节,由20名资深教授担任评委,对各学生报告以及学生展板报告的结构、研究意义、严谨性、创新性等方面进行综合评审。最终,来自日本冲绳科学技术大学院大学Cong LiuReorganization of taxonomic, functional, and phylogenetic ant biodiversity after conversion to rubber plantation”获得评委一致好评,摘得优秀学生报告一等奖,中国科学院昆明动物研究所Kai Zhang、中国科学院西双版纳热带植物园的Cai Shaofen和中国科学院昆明植物研究所Tial Ling分获二等奖;来自中国科学院西双版纳热带植物园的Ada Chornelia摘得优秀学生展板报告一等奖。 

 

  会议现场及提问交流 赵江波、先义杰 摄

  闭幕式上,亚洲保护生物学会的主席Ahimsa Campos Arceiz宣布下一届ATBC会议将于201871日至5日在马来西亚的古晋举行,并由我园Alice Hughes 担任2018年热带生物学与保护协会亚太分会的主席。 

  陈进研究员为优秀学生报告和优秀学生展板报告获奖者颁发了荣誉证书。通过此次热带生物学与保护协会亚太分会2017年年会,与会者充分肯定了我园在热带生物多样性保护领域的贡献、科研实力和影响力,为在热带亚洲开展区域性生物多样性国际合作提供了良好的交流平台,强力推动了我园成为世界一流植物园建设进程。 

 

  闭幕式现场 赵江波 先义杰 摄

 

附件下载