Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

中国科学院B类先导专项培育项目暨学科交叉研讨会在版纳植物园召开

时间:2017-05-08  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:陈吉岳,摄影:杨小飞     打印  字体: 关闭

  201757日,由中科院前沿科学与教育局主办,中科院昆明分院和中科院西双版纳热带植物园承办的“中国科学院B类先导专项培育项目暨学科交叉研讨会”在版纳植物园召开。中科院前沿科学与教育局局长高鸿钧院士、中科院化学所刘云圻院士、中科院微生物所高福院士、中科院上海植物生理生态所韩斌院士、中科院南京古生物所沈树忠院士、中科院物理所汪卫华院士、中科院微电子所刘明院士、中科院遗传与发育生物学所曹晓风院士和中科院生物物理所阎锡蕴院士等9位院士出席会议。会议邀请了全院22个单位的60余位顶级专家到会进行交流和指导,版纳植物园科研人员和研究生100多人旁听了会议。 

领导致辞

  版纳植物园陈进主任首先致欢迎辞,欢迎各位专家莅临版纳植物园。他表示,很荣幸如此重要的会议能够选择在版纳植物园召开。这是一次非常难得的由如此多跨学科大科学家们带来的学术大餐!版纳植物园作为一个边陲小岛拥有富集的动植物资源世界难得,岛上有200多种鸟、20多种青蛙、700多种蜘蛛,仅植物园岛上的蜘蛛种类就比英国整个国家的蜘蛛种类还要多。尤其通过多年来坚持“保护型植物园”建设,物种保存与收集取得了一定的成效,比如长得像兰花一样的兰花螳螂等明星生物。这些多样新奇的生物,能够给大家带来很多灵感,刺激我们的兴趣,为开展跨学科、多学科学术交流、科学思维碰撞提供了一个绝佳的平台。希望这样的多学科交叉交流会议能持续下去,并且以后能有更多类似的交流机会。 

  高鸿钧局长讲话指出,本次会议有22个单位的顶级学者在此开展研讨,上午对科学院B类先导专项如何实施进行研讨,下午开展院内大领域、跨学科的交叉交流,科学院需要这样的一个平台,我们有自己的优势,前沿局服务于全院104个研究所,能够把大家组织起来,把大科学家们集中起来,一起开展多学科交叉交流。实现大学科领域交叉,促进重大成果产出,这是本次会议的目的。以后我们要形成经常性的机制,版纳植物园有如此丰富的生物种类,这是一个非常好的平台,为科学院的前沿科学研究提供很好的灵感。 

B类先导专项培育项目研讨

  上午,中科院前沿科学与教育局张永清副局长主持5B类先导专项培育项目研讨会,5个培育先导专项的首席科学家李德铢研究员、沈树忠院士、汪卫华院士、高福院士和韩斌院士从立项依据与科学目标、研究内容、工作方案、人才队伍、实施保障与资源配置等方面进行了报告,与会院士和专家进行了讨论。下午,中科院昆明分院李德铢院长和中科院微电子所刘明院士分别主持1个阶段多学科专家交叉交流研讨会,中科院物理所翁羽翔研究员、中科院数学与系统科学所吕金虎研究员、中科院计算技术所郭嘉丰研究员、中科院微电子所刘明院士、中科院生物物理所张先恩研究员、中科院上海有机化学所马大为研究员、中科院地质与地球物理所吴海斌研究员和中科院版纳植物园陈进研究员先后做了报告,与会院士和专家进行了讨论。

多学科交叉研讨 

  中科院昆明分院李德铢院长讲话指出,非常感谢前沿局把本次学科交叉研讨会放在昆明分院,放在版纳植物园召开!版纳植物园是科学院唯一一个建在县级以下的机构,但从蔡老等一代代植物园人以来,始终坚守在这里,如今版纳植物园既是中国植物园联盟理事长单位、又是东南亚中心牵头单位,陈进主任是中国植物园联盟理事长、东南亚中心主任,既有国内的影响力,也有国际的号召力,学科交叉会在这里召开,我们受益匪浅。这样的学科交叉会,极大地启迪智慧,启发我们对教育、科研、创新的反思。要促进我们国家的发展,原创和创新能力是关键,跨学科的交叉交流对此有很重要的意义,我要在此呼吁,以后这样的交叉会能持续下去,并且能够优先选择我们昆明分院,优先选择版纳植物园! 

  高鸿钧局长在总结讲话中指出,今天的报告很精彩,讨论热烈,话题广泛。这一顿学术大餐对每一个学者有很好的内在激发作用,使潜在的碰撞火花的机会越来越大,这也激发我们不断努力,利用我们科学院的优势条件来促进重大成果产出。同时,我也对下一步要做的工作做下部署,首先,B类先导专项5个培育项目在本次会后,每一个项目要开展项目研讨会(时间在5月中旬左右);其次,培育项目要将本次交叉研讨的内容融入进去,找不同领域的项目潜在合作对象、合作方向、合作人。第三,多方合作要有一定的国际合作。拉上国际顶尖队伍,产生在国内领先、在国际有影响力的重大成果。通过先导专项的部署,前沿科学要夯实基础研究前沿领域的技术,在国际合作机制方面做出尝试。第四,在经费方面,专项支持具有一定强度,经费要用好,比如在人才队伍培养等方面。才能向科学院、向国家交上一份满意的答卷。 

总结讲话

  中科院前沿科学教育局综合处杨永峰处长、生命科学处沈毅处长、地球科学处段晓男处长、相关处室和专项研究骨干、依托单位领导参加了会议。 

会议合影

 

附件下载
相关新闻