Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

圣路易斯华盛顿大学张博博士做客“蔡希陶论坛”

时间:2017-07-04  来源:中科院热带植物资源可持续利用重点实验  浏览次数:   作者:张轩、张礼凤     打印  字体: 关闭

  73日,应中科院热带植物资源可持续利用重点实验生物信息研究组组长、研究员刘长宁邀请,圣路易斯华盛顿大学医学院发育生物学系助理教授、华盛顿再生医学研究中心生物信息主管张博访问版纳植物园,并在中科院热带植物资源可持续利用重点实验室举办的系列学术报告会“蔡希陶论坛”第十八期作报告。 

  张博以“Discovering regulatory elements in human genome(人类基因组调控元件解析)”为题,给版纳植物园科研人员和研究生作了精彩的学术报告。首先,报告介绍了人的基因组主要的调控元件包括增强子、启动子等,它们控制了打开或关闭特定的基因。目前张博实验室已开发了一个经济的联合甲基化测序方法和软件,研究发现在同卵双胞胎中调控元件甲基化存在300多个差异,以及结合其他大量例子得出调控元件有高的组织和发育特异性的结论。其次,他介绍了人基因组存在大量转座子,转座子是存在于染色体DNA上可以自主复制和位移的一段DNA序列,在基因组上多个位置存在,因此在以往基因组回帖的时候都被丢弃了,现在他们用了一个新的方法可以回收70%丢弃的测序数据。通过不同组织甲基化测序的研究,发现转录元件在肿瘤细胞表观修饰的改变中是重要的位点。报告结束后,张博详细解答了在场科技人员和研究生提出的问题。    

  张博,博士,现为圣路易斯华盛顿大学医学院(Washington University School of Medicine in St. Louis)发育生物学系助理教授、华盛顿大学再生医学研究中心生物信息平台主管。主要从事生物信息学与表观遗传学研究,参与Human Roadmap Epigenome projectENCODE Project,负责算法开发与数据整合分析。同时,领导TaRGET II consortium数据整合中心的数据分析工作。

  期间,张博与中科院热带植物资源可持续利用重点实验室研究员刘长宁、研究员徐增富、副研究员陈茂盛等科技人员进行了学术交流。 

张博作报告

 

附件下载
相关新闻